16+
Регистрация
РУС ENG

Enel теперь ничто не мешает

21.03.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Усилить свое влияние на испанскую Endesa

Enel продвинулась еще на один шаг в борьбе за испанскую энергетическую компанию Endesa. Судя по всему, итальянскому энергетическому концерну больше не придется опасаться, что Национальная комиссия по энергетике Испании (CNE) сведет его право голоса в Endesa к минимуму. Европейские эксперты признают, что разделение компании — похоже, единственный вариант, который сможет устроить всех, в том числе и претендующий на Endesa немецкий концерн E.ON.

Как сообщил в понедельник министр промышленности Испании Хоан Клос, CNE вычеркнула испан­скую компанию Viesgo, акционером которой является Enel, из списка важнейших энергетических концернов страны. Если бы Viesgo осталась в этом списке, то право голоса итальянского концерна в Endesa не превышало бы 3%. Дело в том, что законодательство Испании не разрешает компаниям осуществлять контроль над двумя энергетическими концернами, относящимися к доминирующим.

В конце февраля Enel приобрела почти 10% акций Endesa, и сейчас итальянский концерн пытается блокировать оферту немецкого энергетического гиганта E.ON о приобретении крупнейшей испанской энергетической компании. Вместе со вторым крупным акционером Acciona итальянцы могут помешать E.ON стать мажоритарным акционером Endesa.

На настоящий момент Enel уже подтвердила свою долю в испанском концерне в размере 14,9%. Чтобы увеличить свой пакет акций еще на 10%, итальянцам необходимо получить согласие CNE. В ближайший четверг состоится заседание Национальной комиссии по энергетике, на котором будет обсуждаться возможность выдачи такого разрешения. Руководство Endesa уже выразило протест против намерений Enel.

Если Enel успешно реализует свои планы и Acciona сохранит за собой пакет в размере 21% акций, то возникнет курьезная ситуация. Концерн E.ON уже сообщил о том, что он готов довольствоваться менее 50% акций Endesa. Наблюдатели не исключают, что три стороны придут к соглашению и разделят капитал компании. По мнению аналитика Энрике Сольдевила из мадридского отделения итальянского Banco BPI SA, разделение компании — процесс рискованный и длительный, но, похоже, это единственный вариант, который сможет устроить все три компании.

Хоан Клос надеется, однако, что так далеко дело не зайдет. По его мнению, раздробление такой компании, как Endesa, — весьма непростая и опасная задача. Эксперты отрасли не верят официальным заверениям министров об их непричастности к борьбе концернов и считают, что испанское правительство организовало закулисный фронт против E.ON. Немецкий концерн сейчас прикладывает все усилия, чтобы прорвать блокаду, и пытается склонить Acciona к продаже акций до 29 марта, то есть до истечения срока оферты. До настоящего момента руководство Endesa положительно высказывалось об оферте со стороны E.ON, но официально предложение немцев еще не было утверждено. Крупный акционер испанский банк Caja Madrid, владеющий почти 10% акций Endesa, также еще не принял решение о продаже своих акций немецкому концерну.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку