16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP на продажу

21.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Британские СМИ прочат ее «Газпрому» или «Роснефти»

Вчера британская газета The Guardian со ссылкой на президента ТНК-BP Роберта Дадли сообщила, что в состав акционеров ТНК-BP может войти одна из российских госкомпаний — «Роснефть» или «Газпром». Глава российско-британского холдинга сразу же опроверг Guardian, пояснив, что «все измышления по поводу изменения акционерной структуры ТНК-ВР не соответствуют действительности». Между тем источник в «Газпроме» замечает, что неофициальный торг по продаже российской доли в ТНК-BP газовой монополии продолжается, а появление в списке потенциальных претендентов на этот актив «Роснефти» свидетельствует о «попытке повысить цену пакета».

ТНК-BP владеют британская нефтекомпания BP (50% акций) и российские «Альфа-Групп» и «Acсess/Ренова» (по 25%). Слухи о возможной продаже доли российских акционеров компании «Газпрому» циркулируют по рынку с осени прошлого года. Однако по условиям соглашения между акционерами ТНК-BP ее акцио­нерная структура не может быть изменена до конца 2007 года. При этом преимущест­венное право выкупа акций имеет BP.

По информации The Guardian, BP предупредила своих миноритариев о возможном изменении состава акционеров ТНК-ВР. Со ссылкой на Роберта Дадли газета дала понять, что в состав акционеров ТНК-BP может в будущем войти «Рос­нефть» или «Газпром». «Для компании хорошо иметь в качестве основных инвесторов предприятия, связанные с неф­тью и газом, и это может создать дополнительные рынки», — цитирует она топ-менеджера.

Вслед за этим ТНК-BP распространила заявление Роберта Дадли, где он еще раз подчеркнул, что не располагает никакой информацией о смене собственников компании. Пресс-служба компании процитировала президента ТНК-ВР: «Настоящий вопрос никак не связан с возможным (однако окончательно не согласованным) новым партнерством в рамках Ковыктинского проекта». Имеется в виду возможное участие «Газпрома» в освоении Ковыкты — одного из крупнейших неосвоенных месторождений с запасами 1,9 трлн кубометров газа.

В «Газпроме» от официальных комментариев отказались. Источник в газовой монополии пояснил РБК daily, что периодически возобновляются неофициальные переговоры о продаже доли в ТНК-BP «Газпрому», но никаких договоренностей на сей счет пока не достигнуто. Он полагает, что идет торг о цене пакета, а появление в списке претендентов на долю в российско-британской нефтекомпании «Роснефти», по его мнению, призвано повысить ее цену. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов, со своей стороны, сообщил, что компания рассматривает только те предложения о покупке активов, которые есть на рынке в данный момент.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» подчеркивает, что, прежде чем приобретать долю в ТНК-BP, «Роснефть» должна «переварить» активы ЮКОСа и рассчитаться с частью своего немалого долга. Начальник аналитического отдела брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова оценивает сумму возможной будущей сделки в 17 млрд долл. и полагает, что у «Газпрома» гораздо больше шансов получить 50% в ТНК-BP.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку