16+
Регистрация
РУС ENG

Немецкие менеджеры вложились в акции

20.03.2007 RBCdaily КРИСТИАН ШНЕЛЬ, Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Нового падения рынка акций не предвидится

Немецкие топ-менеджеры использовали недавние резкие колебания на фондовых рынках мира, чтобы приобрести акции своих компаний по выгодной цене. Об этом сообщает исследование, подготовленное для газеты Handelsblatt Институтом изучения управления активами (Fifam) при Высшей технической школе земли Северный Рейн — Вестфалия (RWTH) в Аахене совместно с подразделением по обслуживанию состоятельных клиентов Commerzbank. По мнению экспертов, полученные данные можно считать сигналом того, что нового обвала рынка не предвидится.

Сведения о тенденциях покупки и продажи акций инсайдерами считаются одним из важнейших индикаторов перспектив развития фондового рынка, поскольку этот круг лиц всегда владеет большим количеством информации, чем среднестатический инвестор. Согласно данным последнего исследования, общий объем покупки ценных бумаг членами правлений и наблюдательных советов 160 компаний, входящих в немецкие фондовые индексы Dax, MDax, TecDax и SDax, значительно превысил объем проданных ими акций. «С августа прошлого года наблюдалось последовательное снижение количества акций на руках у инсайдеров. Сейчас впервые речь идет о довольно заметной обратной тенденции», — говорит профессор Fifam Рюдигер фон Нитцш. По его словам, тогда было видно, как постепенно таял оптимизм немецких топ-менеджеров, а теперь становится очевидным, что инсайдеры значительных курсовых потерь в обозримом будущем больше не опасаются.

В списке покупателей акций присутствуют руководители двух тяжеловесов Dax — Deutsche Bank и перестраховщика Munich Re. Так, акции последнего в начале марта приобрели сразу четыре его топ-менеджера, в том числе председатель правления Николаус фон Бомхард и глава наблюдательного совета Альбрехт Шмидт. При этом, по данным экспертов Commerzbank, хотя Munich Re лидирует по показателю соотношения цена/прибыль среди компаний-перестраховщиков, если сравнивать его с прямыми страховщиками, например с Allianz, его показатели начинают казаться значительно менее привлекательными. В свою очередь на стоимость ценных бумаг Deutsche Bank в последнее время оказал сильное негативное влияние кризис в сфере рискового ипотечного кредитования в США, поэтому аналитики считают рост покупок акций банка инсайдерами сигналом к восстановлению прежнего потенциала.

Между тем обычно члены правлений компаний, входящих в Dax, воздер­живаются от скупки акций своих концернов, поскольку при реализации опционных программ и так получают достаточное их количество. Если уж они начинают покупать ценные бумаги своих компаний еще и на бирже, это показатель их особой уверенности в позитивном развитии рынка.

Достаточно уверенно формулируют свои прогнозы и эксперты по инвестициям. Так, руководитель отдела стратегии рынка акций американского банка Lehman Brothers Йен Скотт, исходя из рентабельности дивидендов выше среднего уровня, рекомендует покупать акции. «Это поможет компенсировать значительную часть рисков и колебаний рынка», — считает эксперт. Специалист в сфере управления имуществом JP Morgan Asset Management г-жа Ульрике Пфуль также не видит причин для чрезмерных опасений. Она оценивает акции по сравнению с облигациями «нейтрально» и ожидает «подходящих возможностей для того, чтобы позиции акций вновь укрепились».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку