16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Атаки акционеров, или Ошибки менеджеров

09.02.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС» собирается ввести страхование ответственности своих руководителей

Финансовый директор РАО «ЕЭС России» Дмитрий Журба вчера заявил Интерфаксу, что энергохолдинг намерен застраховать своих топ-менеджеров и членов совета директоров от атак со стороны миноритарных акционеров. По этому поводу, заявил г-н Журба, подготовлен соответствующий вопрос для рассмотрения на ближайшем заседании совета директоров РАО 25 февраля. Однако миноритарные акционеры РАО утверждают, что не намерены воевать с энергохолдингом. А при ближайшем рассмотрении подготовленного к заседанию директоров документа оказалось, что речь идет о страховании профессиональной ответственности.

По словам г-на Журбы, лимит ответственности топ-менеджеров и директоров энергохолдинга планируется установить на уровне 20 тыс. долл. -- расходы именно в пределах такой суммы возместит страховая компания на покрытие судебных издержек, но исключительно в случае положительного решения суда при обвинениях со стороны миноритариев. «Если человек оказался мишенью для атаки со стороны миноритариев, против него возбуждено дело, гражданское, уголовное, и т.д., то страховщик будет ему выплачивать возмещение», -- сказал г-н Журба. Впрочем, в проекте решения директоров цифры немного отличаются: 20 тыс. долл. -- это максимальная выплата за одно судебное заседание против топ-менеджера, если же кто-либо выставит претензии члену совета директоров, то лимит возрастет до 50 тыс. долл. При этом страховым случаем не будут являться атаки, по которым руководитель РАО проиграл в суде и решение уже вступило в силу. Кроме того, в любом случае конкретный размер возмещения в пределах лимита будет отдельно определяться в каждом конкретном случае.

В департаменте РАО по работе со СМИ утверждают, что на самом деле никаких атак на менеджеров не ожидают. «Просто решили подстраховаться», -- говорит начальник управления Марита Нагога. Это подтвердил и давний критик РАО, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

А бывший член совета директоров РАО, представляющий «Базовый элемент» (который до сих пор является миноритарным акционером РАО), Дэвид Джеованис полагает, что в процессе реформирования энергохолдингу наверняка понадобятся независимые директора, в том числе и иностранные, а они, по его мнению, в Россию могут прийти исключительно при условии, что их ответственность будет застрахована.

Впрочем, независимые директора РАО понадобятся скорее всего в том случае, если компания начнет исполнять свое давнее желание пройти листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эту процедуру, кстати, не так давно проходил «Мечел». В компании утверждают, что смогли привлечь независимых директоров в большей степени страхованием их деятельности.

Впрочем, г-н Бранис утверждает, что листинг на Нью-Йоркской бирже РАО вряд ли нужен, так как компания скоро должна прекратить свое существование. А автоматически «пролонгировать» листинг на энергокомпании, которые выделятся из энергохолдинга, вряд ли получится, считает он.

А вот ответственность членов правления предлагается страховать как раз прежде всего на случай, если появятся атаки миноритарных акционеров. «Международная практика свидетельствует, -- говорится в пояснительной записке к проекту решения совета директоров РАО, -- что вероятность предъявления исков третьих лиц к членам органов корпоративного управления существенно увеличивается, когда компании находятся в стадии реформирования, изменения структуры акционеров, слияния, разделения или поглощения... Подобные требования третьих лиц... судами, как правило, не удовлетворяются, тем не менее требуется квалифицированная юридическая защита интересов члена правления или члена совета директоров».

В крупных российских компаниях, которые неоднократно подвергались атакам со стороны миноритариев, утверждают, что никогда не страховали ответственность ни менеджеров, ни директоров. «Мы всегда были уверены в своей правоте, -- практически в унисон заявили «Времени новостей» источники в «Сургутнефтегазе» и Тюменской нефтяной компании, -- у нас достаточно квалифицированные юристы».

А источник, близкий к совету директоров РАО, говорит, что «не совсем понятно, зачем г-н Журба сопровождает предложение об обычном страховании профответственности менеджмента «атаками миноритариев». Скорее правильнее было бы говорить о страховании от ошибок менеджеров, которые в любой компании неизбежны, полагает он. Миноритарные акционеры же вообще не понимают, зачем в принципе нужно страховать деятельность менеджеров за деньги компании. «Это абсурд, -- говорит г-н Бранис, -- менеджер нанес ущерб компании, а она за это еще и платит! Если менеджер хочет застраховаться от претензий, он должен делать это за свои личные деньги».

Впрочем, по мнению источника, близкого к совету директоров РАО, на заседании совета скорее всего разразится дискуссия на тему страхового покрытия -- предлагается утвердить достаточно низкий уровень. Но о том, какой лимит можно считать приемлемым, источник предпочел не говорить.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку