16+
Регистрация
РУС ENG

Мирный атом для ЮАР

20.03.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Москва предложила Претории помощь в строительстве АЭС

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков, находящийся с однодневным рабочим визитом в ЮАР, провел переговоры с вице-президентом республики Фумзиле Мламбо-Нгкука. Стороны подтвердили готовность развивать сотрудничество в сфере высоких технологий, в том числе в области мирного атома.

Официальные представители российской делегации констатируют, что потенциал торгово-экономического сотрудничества двух стран огромен. Сегодня товарооборот между Россией и ЮАР составляет менее 200 млн долл. «Он не просто скромный, он символический», — считает замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Он напомнил, что еще 50 лет назад по объемам торговли с СССР Южно-Африканский Союз (предшественник ЮАР) занимал 12-е место, а теперь находится на 148-м.

Андрей Шаронов убежден, что ситуация изменится после того, как в ЮАР придет российский бизнес. Сегодня здесь работают Внешэконом­банк, ВТБ, АЛРОСА, группа компаний «Ренова». На очереди приход в ЮАР таких лидеров российского и мирового бизнеса, как «Газпром» и «Роснефть». Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-президентом ЮАР заявил, что в мае в Москву приедет представительная делегация южноафриканских бизнесменов, а осенью в ЮАР проведут выставку-ярмарку с участием российского частного капитала.

По итогам вчерашнего заседания делового совета Россия—ЮАР, в работе которого принял участие россий­ский премьер, между отечественными и южноафриканскими компаниями был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Одним из самых многообещающих выглядит сотрудничество в области развития ядерной энергетики. Глава Минприроды Юрий Трутнев, курирующий в правительстве торгово-экономические отношения с ЮАР, говорит о реальных шансах на успех в тендерах на строительство АЭС для российских компаний. Программа развития ядерной энергетики в ЮАР предусматривает строительство до 2030 года 20 энергоблоков. Время проведения тендеров еще не объявлено, но цена вопроса уже известна — 120 млрд долл., борьба за которые фактически уже началась.

Атомной энергетикой российско-южноафриканское сотрудничество не ограничится. Так, компании «ТАНА компьютеризированные медицин­ские системы», Continental Health Holdings (Pty) Ltd и Внешэкономбанк подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому в ЮАР и африканских странах южнее Сахары будет создана система оказания услуг населению с использованием российских технологий в области телемедицины. Также подписан меморандум о взаимопонимании между агрохимической корпорацией «Азот», компанией Chancellor House Holdings (Pty) Ltd и Внешэкономбанком о строительстве российско-южноафриканского предприятия по производству минеральных удоб­рений.

Подписано соглашение о сотрудничестве между ВЭБ и Standart Bank of South Africa (SBSA). Банки договорились об установлении долгосрочного партнерства в сфере обслуживания торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между РФ и ЮАР, а также о поддержке национального экспорта.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку