16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Роснефть» добавила газу

09.02.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Нефтяная компания занялась проектом, от которого год назад отказался "Газпром"

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера подписал распоряжение о создании Московской газовой компании (МГК). Об этих планах еще в ноябре 2003 года заявлял вице-мэр Валерий Шанцев. А вчера источник в городской администрации сообщил Интерфаксу, что партнером городских властей будет не «Газпром», как предполагалось, а «Роснефть». По некоторой информации, концерн отказался сотрудничать с городским правительством, поскольку Москве было просто нечего внести в создаваемую компанию. Между тем уже не первый год участники рынка обсуждают версию, согласно которой возглавит МГК не кто иной, как сын г-на Лужкова Михаил. Впрочем, если "Роснефть" все же некоторым образом вольется в «Газпром», нельзя исключать, что планы московский властей по созданию МГК могут не сбыться.

В соответствии с подписанными вчера документами, новая структура создается для повышения эффективности рынка газа в Москве, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь для реализации программ тепло- и энергоснабжения. «Роснефти» и столичным властям будет принадлежать в компании по 50%. Мэр поручил департаменту топливно-энергетического хозяйства города совместно с «Роснефтью» разработать технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, стороны должны определить состав имущества или имущественные права, вносимые в качестве вклада Москвы в уставный капитал МГК. Представителем интересов города в создаваемой компании назначен первый заместитель мэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

По информации Интерфакса, МГК будет приобретать газ у независимых поставщиков (т.е. по ценам, не регулируемым государством) в московском регионе для перепродажи его городским предприятиям-потребителям.

В «Роснефти» не захотели сообщить, зачем ей понадобилось участвовать в создании посреднической структуры, которая будет торговать газом в Москве -- нефтяники категорически отказывались обсуждать любые связанные с этим вопросы.

Между тем, сообщая в ноябре 2003 года о планах образования новой компании, г-н Шанцев, заявил: «Все согласовано с «Газпромом», готовятся соответствующие документы». В «Газпроме» не стали комментировать, отчего документы так и не были подготовлены.

Кстати, незадолго до того, как столичные чиновники впервые заговорили о МГК, был ликвидирован московский филиал «Межрегионгаза» (сбытовая «дочка» «Газпрома»), который как раз занимался распределением сырья между потребителями в регионе. Возглавлял филиал Михаил Лужков. Теперь газ в Москве «Межрегионгаз» продает напрямую, не пользуясь услугами упраздненной структуры, и г-н Лужков-младший работает в этой «дочке» «Газпрома».

Независимый поставщик газа был необходим московскому правительству в том числе для обеспечения сырьем электро- и теплосетей. Согласно постановлению «О развитии генерирующих мощностей в Москве», до 2010 года столичные власти намерены построить или отремонтировать 40 электростанций, в результате чего суммарная их мощность должна увеличиться в три раза. Предполагается, что работать станции будут в основном на газе. И если властям не удастся договориться с «Газпромом», городу придется покупать сырье по нерегулируемым ценам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку