16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не пустят в «южный коридор»

19.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

США дали трубопроводный ответ России

США будут продолжать работу по созданию в Евразии системы газопроводов, альтернативной сетям российского «Газпрома». Об этом на следующий день после подписания Россией, Грецией и Болгарией соглашения о строительстве нефтепровода на Балканах сообщил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Инициативу Америки могут поддержать среднеазиатские производители энергоносителей, предупреждают эксперты.

По словам Дэниела Фрида, целью США и Европы в газовой отрасли является создание «южного коридора», который позволит Европе диверсифицировать источники получения газа, вместо того чтобы зависеть от одного поставщика или одной сети трубопроводов. «После газовых конфликтов России со странами СНГ Европа почувствовала себя в ловушке. Теперь никакие наши обещания, что мы не будем перекрывать газ, не вызывают доверия», — поясняет заместитель директора Ин­ститута США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Новое заявление о строительстве альтернативных трубо­проводов ободрило европейских потребителей, говорят эксперты. Выступая в конгрессе, Дэниел Фрид сообщил о конкретных планах по созданию «южного коридора». По его словам, власти США возлагают большие надежды на газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (БТЭ), который доставляет газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Грузию и Турцию. В планы американцев также входит расширение БТЭ через подключение к этой магистрали транскаспийского трубо­провода, поставляющего газ из Казахстана и Туркмении.

США в своих планах особую надежду возлагают на Азербайджан. «Голубым топливом» из этой страны можно заполнить не только трубопровод БТЭ, но и частично трубопровод «Набукко», который в будущем соединит Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Как отмечает директор американ­ской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, Азербайджан и среднеазиатские поставщики газа вполне могут поддержать планы американцев.

Хотя речь в выступлении Дэниела Фрида шла преимущественно об интересах Европы, очевидно, что госдепартамент США действует в русле тех американских установок, которые в январе этого года были озвучены президентом Джорджем Бушем в очередном послании к конгрессу «О положении страны». Тогда Буш, в частности, заявил, что «жизненно важной задачей является диверсификация поставок энергии в Америку».

Кроме того, Виктор Кременюк обращает внимание на то, что «новые инвестиции в энергетику Каспия помогут евро­атлантическому сообществу укрепить свою энергетическую безопасность». Как считает эксперт РАН, Россия «недооценила тот факт, что вопрос обеспечения Европы энергией был в последние годы переведен из экономической плоскости в область безопасности». «Это значит, что теперь данной проблемой будет заниматься не Евросоюз, а НАТО, то есть главная роль в принятии решений по европейской энергетике будет отведена США», — отметил он

Аналитики сходятся во мнении, что поводом к заявлениям Фрида о создании конкуренции российским газопроводам послужило состоявшееся 15 марта подписание Россией, Грецией и Болгарией соглашения о другом энергетическом проекте — нефтепроводе Бургас — Александруполис. В своем выступлении Фрид говорил не только о газовых проектах, но и новых нефтяных магистралях. Это трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), начавший прокачку нефти в июле 2006 года, и нефтепровод, который будет проложен в обход пролива Босфор и соединит турецкие города Самсун и Джейхан.

Как говорит редактор по Каспийскому региону компании RusEnergy Игорь Ивахненко, США своим заявлением дают понять, что контролируют ситуацию и что подписание в Афинах соглашения не свидетельствует об ослаблении позиций США на мировом энергетическом рынке. Впрочем, руководитель отдела газовых исследований Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн уверен, что заявления США не подкрепляются денежными суммами, а между тем Европе нужна именно финансовая декларация Америки.

В пресс-службе «Газпрома» заявление Фрида о намерении США и Европы потеснить российскую компанию на газовом рынке пока не комментируют. Аналитики сходятся во мнении, что некоторые изменения в расстановке сил в регионе произойдут и влияние «Газпрома» несколько снизится. Впрочем, Кона Хак, эксперт Economist Intelligence Unit, полагает, что «Газпром» сохранит свои доминирующие позиции.
«Газпром» не пустят в «южный коридор»Код PHP" data-description="США дали трубопроводный ответ России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6343.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку