16+
Регистрация
РУС ENG

«Альтернативный» бизнес Прохорова

19.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Plug Power покупает канадскую Cellex Power

На прошлой неделе американская компания Plug Power, занимающаяся разработками в области альтернативной энергетики, объявила о покупке канадской Cellex Power Products за 45 млн долл. Крупнейшим акционером Plug Power (35%) является СП «Норникеля» и «Интерроса» Smart Hydrogen. Эксперты называют покупку канадского производителя водородных элементов первым шагом в программе диверсификации бизнеса, о которой «Норникель» объявил в начале февраля.

Plug Power — мировой лидер в области разработки, производства и поставки продукции топливных элементов. Американская компания занимается производством систем топливных элементов, работающих на природном газе. Канадская Cellex Power разрабатывает водородные элементы питания для подъемников и других транспортных средств, используемых в крупных торговых центрах, аэропортах и т.д. Планируется, что сделка по покупке 100% акций Cellex Power Products будет закрыта в апреле.

Участие российской компании в бизнесе Plug Power не ограничивается 35-процентной долей СП Smart Hydrogen. Американцы в прошлом году подписали соглашение о стратегическом партнерстве с ООО «Национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты» (НИК «НЭП»), в котором «Норникелю» принадлежит 74%. Стороны заявляли о намерении развивать рынок топливных элементов в России.

Сам Михаил Прохоров также не раз говорил о перспективах развития водородной энергетики в России и о своем интересе к этому бизнесу. Недавно он заявил о намерении создать компанию, которая будет сочетать традиционную энергетику и инновационную, а также о новых приобретениях. По его словам, без учета затрат на покупку доли в Plug Power (более 241 млн долл. — РБК daily) в российские разработки вложено около 70 млн долл., требуется еще не более 500 млн долл. и в разработки, и в покупку других систем вплоть до внедрения конечного продукта.

По оценкам старшего аналитика по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, суммарная справедливая стоимость традиционных энергоактивов будущей компании г-на Прохорова (3,5% акций РАО «ЕЭС России», 27,81% акций ТГК-14, 7,2% акций ТГК-1, 14% акций ОГК-3) составляет 4,9 млрд долл. Аналитик ИК «Брокер­кредитсервис» Ирина Филатова оценивает все энергоактивы, которые перейдут к Михаилу Прохорову, в 5,65 млрд долл., а вместе с «водородными» компаниями — в 5,9 млрд долл. Она полагает, что «водородную» часть бизнеса г-на Прохорова пока можно считать венчурной инвестицией. «Перспектива начала серьезного роста этого направления — лет пять-шесть», — отмечает она.

В перспективе североамериканские активы могут получить гигантские заказы в России, считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Сейчас же это, скорее всего, инвестиции в R&D (Research & Development). В ближайшие два-три года будут лишь разрабатываться проекты перехода российской энергетики на новые современные водородные технологии», — полагает эксперт. Как отмечает г-жа Филатова, намерение властей европейских государств довести долю нетрадиционных источников энергии в структуре энергопроизводства до 20%, несомненно, подтолкнет исследования в этой области.

Между тем за девять месяцев 2006 года убытки Plug Power (37 млн долл.) превышают ее выручку (6,8 млн долл.). Заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин заявлял ранее, что Plug Power остается убыточной из-за затрат на научные разработки и должна выйти на прибыльный уровень к 2011 году. Дмитрий Терехов считает, что в перспективе на пять-десять лет альтернативная энергетика имеет все шансы занять серьезную долю в бизнесе г-на Прохорова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку