16+
Регистрация
РУС ENG

Энерготрейдеры заплатят за картель

19.03.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Прокурор штата Иллинойс предлагает их оштрафовать на $1 млн в день

Прокурор штата Иллинойс обнаружил картельный сговор на региональном рынке электроэнергии. Под подозрение попали 15 компаний, в том числе структуры крупнейших инвестиционных банков США. Всех их прокурор требует оштрафовать на $1 млн за каждый день исполнения контрактов.

В четверг прокурор штата Иллинойс Лиза Мэдиган обратилась с запросом в федеральную комиссию по регулированию энергетики. Она требует пересмотреть итоги сентябрьского аукциона, на котором были определены оптовые поставщики электроэнергии штата. Мэдиган заявляет, что торги были проведены с нарушениями. Прокурор просит комиссию провести расследование и в случае обнаружения нарушений аннулировать контракты с поставщиками. Также она требует оштрафовать победителей в размере $1 млн в день. С учетом того что контракты стали исполняться с 1 января, сумма штрафа может превысить $78 млн.

На участие в сентябрьском аукционе была подана 21 заявка, 16 из них были удовлетворены. Цены в предложениях победителей варьировалась от $63,33 до $90,12 за 1 МВт ч. Предыдущие контракты заключались в 1997 г. Тогда цены поставщиков были ниже в 2-3 раза. Заключение новых контрактов привело к росту затрат на электроэнергию конечных потребителей в 1,5-2 раза.

Мэдиган считает эти цены слишком высокими. “5 млн жителей Иллинойса платят за электричество в два раза больше, чем себестоимость электроэнергии, и на 40% больше, чем ее цена на оптовом рынке”, — возмущена Мэдиган. При проведении расследования прокуратуре штата помогали несколько независимых экспертов. Среди них был и Роберт Маккалоф, чье выступление перед комитетом сената по энергетике и природным ресурсам в 2002 г. инициировало расследование против энерготрейдера Enron.

Названия нарушителей Мэдиган не раскрывает. Но известно, что в документе упоминаются 15 компаний, в том числе энергетическое подразделение инвестиционного банка Morgan Stanley — Morgan Stanley Capital Group и “дочка” J. P. Morgan Chase — J. P. Morgan Ventures Energy Corporation. Но центральными фигурами в расследовании стали компании ComEd, подразделение Exelon, и Ameren. ComEd обслуживает 70% конечных потребителей электроэнергии Иллинойса, Ameren — около 28%. “Аукцион был разработан ComEd и Ameren, чтобы максимизировать свою прибыль за счет потребителей”, — приводит AP слова гендиректора Citizens Utility Board, некоммерческой организации, наблюдающей за деятельностью коммунальных компаний, Дэвида Колаты.

Представитель Exelon Кэтлин Кантильон заявила, что “все обвинения ложны, так как аукцион был одобрен всеми регулирующими органами”. Представители Ameren отказались комментировать ситуацию до тех пор, пока не ознакомятся с запросом прокуратуры. (Использована информация WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку