16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” увеличил запасы

19.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

В 2006 г. они выросли на 2,4%

Второй год подряд прирост запасов газа “Газпрома” превышает объем его добычи. За 2006 г. компания нашла на 5% сырья больше, чем извлекла. Этому помогло открытие новых месторождений, доразведка старых, а также снижение спроса на газ в конце прошлого года из-за аномально теплой погоды.

В 2006 г. “Газпром” увеличил запасы газа по категории С1 на 582,2 млрд куб. м. Это на 5% превысило объем добычи компании, составивший 552,4 млрд куб. м, сообщил член правления, начальник департамента по добыче газа и газового конденсата концерна Василий Подюк. Прирост запасов газа, газового конденсата и нефти составил 642,7 млн т условного топлива, на 4% больше, чем годом ранее, написал Подюк в корпоративном журнале “Газпрома” “Газовая промышленность”. Таким образом, на 1 января нынешнего года общий объем запасов “Газпрома”, по его словам, составил 29,8 трлн куб. м. Это на 2,4% больше, чем годом ранее (29,1 трлн куб. м).

Запасы “Газпрома” растут второй год подряд. В 2005 г. прирост запасов составил 660 млрд куб. м (по категории А, Б, С1), а добыча — 547,9 млрд куб. м. Основная часть прироста в 2005 г. получена при доразведке “Газпромом” Штокмановского месторождения в Баренцевом море. После проведения доразведки его запасы увеличились на 10%. А в прошлом году монополия открыла три новых (Чиганское, Окобинское и Кармалинское), а также доразведала 15 ранее открытых месторождений, сообщил Подюк.

Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова связывает увеличение запасов “Газпрома” в прошлом году с доразведкой Штокмана и группы месторождений на Ямале, где монополия сейчас проводит дополнительное бурение. Так, осенью прошлого года “Газпром” объявил о планах увеличения запасов за счет пробуренной на Штокмане разведочной скважины № 7, напоминает эксперт. Насколько увеличились в прошлом году запасы самого Штокмановского месторождения, в “Газпроме” в пятницу сообщить не смогли.

Кроме того, “Газпрому” помогло снижение спроса на газ. Так, прирост добычи монополии в прошлом году составил около 1%, отмечает Казакова. Это связано с теплой погодой, установившейся в России в IV квартале, считает эксперт. По ее данным, в прошлом году на российском рынке “Газпром” продал 298-300 млрд куб. м газа против 307 млрд куб. м годом ранее. Впрочем, незначительный рост добычи монополия продемонстрировала и в 2005 г. (всего 0,51%). Вкладывая сейчас основные средства в разведку, а не добычу, “Газпром” создает “задел на будущее”, считает начальник аналитического отдела ИК “Велес Капитал” Михаил Зак. Основной рост потребления газа в России и мире ожидается после 2010 г. и именно тогда монополия начнет активно увеличивать добычу, уверен эксперт.

Как прошлогодние показатели “Газпрома” отразятся на статистике по приросту запасов и добыче газа по России, говорить пока рано, уверяет представитель Роснедр. По его словам, сейчас ведомство подводит итоги и окончательные результаты подсчетов огласит 28 марта. По предварительным данным Роснедр, прирост запасов газа в прошлом году составил 650 млрд куб. м, добыча выросла по сравнению с 2005 г. на 2,4%, составив 656 млрд куб. м.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку