16+
Регистрация
РУС ENG

Кузбасс клонируют

16.03.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Дорогой газ решено заменить на дешевый уголь

Вчера правительство одобрило стратегическую программу развития Кемеровской области до 2025 года, предполагающую увеличение добычи угля в регионе к 2025 году почти в два раза. Чтобы добиться такого роста добычи, уже к 2015 году в регионе должны быть построены 24 новые шахты и 10 открытых угольных бассейнов. Между тем губернатор Кемеров­ской области Аман Тулеев уже ищет альтернативу местному углю. По его словам, в ближайшее время регион сможет давать около 4 млрд куб. м шахтного метана.

Доклад Амана Тулеева произвел на членов правительства, включая премьер-министра Михаила Фрадкова, в высшей степени благоприятное впечатление. Даже глава Минфина Алексей Кудрин, всегда априори критично настроенный к региональным лидерам, был подчеркнуто доброжелателен. И ясно по какой причине: губернатор не одолевал просьбами о выделении дополнительных финансовых средств из госбюджета на всякие непроцентные расходы.

В топливном балансе генерирующих компаний с каждым годом будет все больше «черного золота». К 2025 году, подчеркнул губернатор шахтерского края, РАО «ЕЭС России» планирует ввести в эксплуатацию новые генерирующие мощности на 42 тыс. МВт ч, из них 8 тыс. МВт ч придется на угольные электростанции. «Доля угля в топливном балансе энергокомпаний будет расти. Мы расширим его использование прежде всего на электростанциях угледобывающих регионов», — подтвердили РБК daily в энергохолдинге серьезность этих планов.

Главный экономист УК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин напомнил, что наша страна располагает огромными запасами угля. Природный газ, на котором сегодня работает большин­ство ТЭЦ и ГРЭС, в дефиците. При сложившемся уровне мировых цен на энергоносители газ выгоднее экспортировать. В этой связи уголь в качестве топлива для генерирующих компаний выходит на первое место. Существующие сегодня технологии позволяют использовать его гораздо эффективнее и с минимальным ущербом для экологии.

Аман Тулеев прогнозирует, что в ближайшие несколько лет добыча угля в России возрастет с 170 до 270 млн т. «Фактически нам предстоит построить второй угольный Кузбасс», — заявил губернатор. Впрочем, ставка делается не только на уголь, но и на метан, запасы которого в регионе оцениваются не менее чем в 13 трлн куб. м. Ежегодно можно добывать до 4 млрд куб. м метана, параллельно обеспечивая безопасность угольных шахт. Первые шаги в реализации этого проекта угледобывающие компании сделали совместно с «Газпромом», сообщил Аман Тулеев.

Организация нового производства освоения метана в России потребует до 1 млрд долл. инвестиций. По словам г-на Тулеева, в разработку уже пробуренных четырех скважин вложено порядка 500 млн руб. Как отнесется к необходимости этих трат «Газпром», пока не ясно, однако первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров газовой монополии Дмитрий Медведев уже выразил заинтересованность в этом проекте.
Кузбасс клонируютКод PHP" data-description="Дорогой газ решено заменить на дешевый уголь " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6322.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку