16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК сохранит квоты

16.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Добыча нефти картелем останется на прежнем уровне

ОПЕК не стала пересматривать квоты на добычу нефти на прошедшем вчера 144-м заседании картеля, несмотря на то что Международное энергетическое агентство призвало страны-участницы увеличить предложение. Эксперты говорят, что в среднесрочной перспективе цены на «черное золото» останутся на приемлемом для ОПЕК и России уровне — около 55—60 долл. за баррель.

Обсудив ситуацию на нефтяном рынке, участники совещания пришли к выводу, что в настоящее время сырая нефть добывается в достаточном количестве, а запасы остаются на приемлемом уровне. В то же время, поскольку неустойчивость рынка будет сохраняться, требуется постоянный мониторинг ситуации, отмечается в официальном пресс-релизе ОПЕК.

Тем временем Международное энергетическое агентство (IEA), соглашаясь с мнением ОПЕК о волатильности рынка, сомневается в правильности принятого экспортерами нефти решения о сохранении квот. Лоуренс Иглс из IEA предсказывает рост спроса на «черное золото», обусловленный сокращением запасов нефти и началом автомобильного сезона. «Мы бы приветствовали более ответственное решение ОПЕК, которое заверило бы рынок в бесперебойных и необходимых поставках», — заявил он.

Впрочем, Джон Митчелл из лондонского Chatham House считает, что пересматривать квоты добычи нефти сейчас не имеет особого смысла. «Существенно менять уровень добычи — это большой риск для ОПЕК. А если изменить квоты незначительно, то неизвестно, какой вообще это будет иметь эффект», — говорит он.

С этим мнением согласна и Кона Хак из Economist Intelligence Unit. Она напоминает, что в октябре и декабре 2006 года ОПЕК уже принимала решения о сокращении добычи нефти. Это было сделано для повышения мировых цен. «Цены стабилизировались на устраивающем ОПЕК уровне, поэтому сейчас проводить новые сокращения квот нецелесообразно», — считает г-жа Хак.

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что в ближайшее время цены на нефть будут по-прежнему составлять около 60 долл. за баррель сырой нефти. «Возможно, цены и будут немного колебаться, но в целом останутся стабильными», — добавляет Кона Хак.

Напомним, что за последние три месяца наблюдались резкие скачки цен на нефть. Зима 2007 года в Северном полушарии оказалась непривычно теплой, в связи с чем произошло падение спроса на топливо. 17 января 2007 года была зарегистрирована самая низкая за последние полтора года цена барреля нефти, которая составила 47,92 долл. Затем цены снова пошли вверх и достигли в настоящее время уровня 60 долл. за баррель.

По оценкам ОПЕК, в феврале 2007 го­да объем суточной добычи нефти участниками организации равнялся 26,96 млн барр., что почти соответствует уровню добычи в январе. Ожидается, что в 2007 году спрос на нефть, добываемую ОПЕК, составит 30,4 млн барр. в сутки. Участники ОПЕК договорились провести следующее совещание 11 сентября в Вене, а также встретиться на внеочередном заседании в Абу-Даби 5 декабря 2007 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку