16+
Регистрация
РУС ENG

Не только таблетки от похмелья

16.03.2007 Время новостей Вера СИТНИНА, Иван ГОРДЕЕВ

Правительство на словах одобрило увеличение доли угля в энергетическом балансе России

На заседании правительства обсуждалось вчера социально-экономическое развитие Кемеровской области. Однако губернатор Аман Тулеев решил поговорить о проблемах угольной отрасли применительно ко всей России. На открытой для прессы части заседания он заявил, что Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, 90% которого идет из Кузбасса, а внутреннее потребление этого топлива ежегодно сокращается на 1%. Г-н Тулеев заявил о том, что в Кемеровской области созданы все условия для пересмотра энергобаланса страны, ухода ее от дорогостоящего газа в сторону более дешевого угля, запасы которого более чем достаточны. Сейчас, по его словам, «для региона наступил звездный час»: к 2025 году предстоит построить «второй Кузбасс», добыча угля должна быть увеличена с нынешних 170 млн до 270 млн тонн в год.

Идею наращивать потребление угля внутри России поддержали премьер Михаил Фрадков и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Кстати, г-н Медведев в последние дни активно занимается проблемами развития угольной отрасли. Так, в начале этой недели он провел совещание с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, гендиректором Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК) Владимиром Рашевским и ее совладельцем Андреем Мельниченко, на котором обсуждались вопросы создания и дальнейшей деятельности СП двух компаний, которое будет создано к концу первого полугодия. Подробности встречи официально стороны не комментируют, однако источники, близкие к переговорам, утверждают, что основным вопросом является оценка активов, которые будут внесены в СП, и механизм компенсации разницы в их цене. Параллельно, по их словам, обсуждается в общих чертах стратегия развития СП, но о деталях собеседники газеты предпочли не говорить. Тем не менее очевидно, что эта стратегия будет одной из основных движущих сил в развитии энергоугольной отрасли России -- СУЭК на российском рынке занимает долю более 30%, и ее активы теперь будут развиваться под контролем «Газпрома». Так что именно от позиции г-на Медведева по большому счету на данном этапе и зависит стратегия отрасли.

«Мы из угля научились только угольные таблетки от похмелья делать, а дальше ума не хватает. Во всем мире жидкое топливо из угля делают», -- переживал вчера на заседании правительства г-н Тулеев. А еще добывают электроэнергию. В Японии, где собственной угольной промышленности нет, 30% электростанций работают на угле, а в России только 19%, сетовал он. «Почему-то всем вдолбили в голову, что уголь очень грязный», -- недоумевал г-н Тулеев. Правда, он так и не смог предъявить обратных аргументов, заметив лишь, что строительством электростанций на угле активно занялись китайцы. Г-н Медведев поддержал его, указав, что в Поднебесной уголь добывается в больших количествах и составляет около 80% в энергобалансе.

Еще одно перспективное направление, по словам г-на Тулеева, -- добыча метана, которого в угольных пластах не меньше, чем в Уренгойском месторождении. В земле Кузбасса 600 млн тонн угля и 13 трлн кубометров метана, указал он. Правда, добывать его намного сложнее. Но примечательно, что «Газпром», по словам кузбасского губернатора, уже пробурил четыре опытные скважины. Освоение этого газа "открывает перспективы создания химической промышленности, масштабных инвестиций, дополнительную базу переработки углеводородного сырья в химии". В связи с этим г-н Тулеев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение, поскольку на первом этапе освоения метана нужны "масштабные инвестиции" -- 1 млрд долл. Для их привлечения, считает губернатор, необходимы налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин оборудования, не имеющего аналогов в России. Г-н Медведев идею добычи метана в угольных пластах одобрил.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку