16+
Регистрация
РУС ENG

РИТЭК смягчила гнев

15.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания отозвала иск к ProtsvetaniyeВчера

ОАО «РИТЭК» отказалось от иска к своему миноритарному акционеру — Protsvetaniye Holdings Limited (PHL), а также ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающему «Ведомости». В издании в ноябре PHL предложила акционерам РИТЭК выкупить их бумаги, если те проголосуют против присоединения ОАО «Назымгеодобыча». Аналитики считают, что с учетом состоявшегося присоединения иск потерял актуальность.

Напомним, 14 ноября Prosperity Capital Management (РСМ) от имени кипрского офшора Protsvetaniye Holdings Limited (PHL) сделала предложение миноритарным акционерам РИТЭК — «дочке» ЛУКОЙЛа — о выкупе их акций по цене 12 долл. за бумагу (тогда акция стоила 10,18 долл. в РТС), если они проголосуют против внесения изменений в устав компании и об увеличении ее уставного капитала на 45% для оплаты присоединения другой «дочки» ЛУКОЙЛа — ОАО «Назымгеодобыча» (НГД). При этом общее количество акций, предложенных к выкупу, должно было составить не менее 12%. PCM посчитала завышенной стоимость НГД.

Предложение на правах рекламы было опубликовано в «Ведомостях», а 30 ноября оферта была признана состоявшейся. 8 и 22 декабря акционеры проголосовали «за» по всем вопросам, и НГД была присоединена. Сама же РИТЭК посчитала оферту незаконной и в середине декабря подала иск в Арбитражный суд г. Москвы против PHL и издателя «Ведомостей» — ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Истец сообщал, что фонд не указывал тип предложенных к выкупу акций и мог аккумулировать более 30% РИТЭК. Если бы «дочка» ЛУКОЙЛа оспорила оферту в суде, то могла бы добиться и отмены сделок по выкупу акций.

Однако вчера в суде истец заявил об отказе от требований, и дело было закрыто. Представитель РСМ Сергей Стаценко сообщил РБК daily, что РИТЭК, «видимо, посчитала наши доводы убедительными». «Иск был неправомерен — Protsvetaniye не нарушала ничьих прав, делая публичное предложение о выкупе», — говорит он. По словам г-на Стаценко, недовольных среди продавших свои акции миноритариев также не было. В РИТЭК не комментируют отказ от иска.

Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что PHL не нарушала ничьих прав. «Фонд как акционер не был согласен с предложениями, выносимыми на голосование, и попытался их заблокировать», — говорит он. По его мнению, иск РИТЭК уже утратил свою актуальность, от него все равно ничего бы не изменилось. «ЛУКОЙЛ ведь уже добился присоединения НГД», — резюмирует он.

Отметим, что стороны ведут еще один судебный спор. На прошлой неделе PHL подала иск в московский арбитраж с требованием признать недействительными решения совета директоров РИТЭК от 20 и 27 декабря 2006 года об одобрении сделок с заинтересованностью между компанией и ЛУКОЙЛом. Он предоставит «дочке» заем на общую сумму 1,5 млрд руб., что превышает 2% балансовой стоимости активов РИТЭК, — а такие сделки должны одобряться общим собранием акционеров. Кроме того, PHL считает, что средства будут использоваться в интересах НГД, а это нанесет урон основной деятельности РИТЭК.
РИТЭК смягчила гневКод PHP" data-description="Компания отозвала иск к ProtsvetaniyeВчера " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6305.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку