16+
Регистрация
РУС ENG

Московский НПЗ пошел на попятную

15.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром нефть» пускают в совет директоров

Московская нефтегазовая компания (МНГК) решила помириться с «Газ­пром нефтью», объявившей о намерении оспорить действия нынешнего совета директоров Московского НПЗ (МНПЗ). Как стало известно РБК daily, компания инициировала созыв годового собрания акционеров на конец апреля. В повестку дня включен вопрос о предоставлении «Газпром нефти» и «Татнефти» четырех голосов в совете директоров.

Представители «Газпром нефти», владеющей 35,11% уставного капитала и 36,84% голосующих акций МНПЗ, не были допущены на последнее годовое собрание завода. В МНПЗ это объяснили тем, что компания не является акционером завода: у завода есть доказательства того, что офшоры Richard Enterprises и Gregory Trading, на балансе которых находятся акции МНПЗ, не связаны с «Газпром нефтью». Тогда МНГК как основной акционер МНПЗ апеллировала к заявлению представителей офшоров, сделанному в Арбитражном суде Омской области: компании никогда не были и не являются в настоящий момент аффилированными с ОАО «Сибнефть» (ныне «Газпром нефть»).

Несмотря на то что впоследствии «Газпром нефть» доказала обратное, до сегодняшнего дня все решения о ходе деятельности МНПЗ принимали представители МНГК. «Газпром нефти» не нравились ни совет директоров без своих представителей, ни выбранная им стратегия. В частности, нефтекомпания распространила официальное заявление о том, что незаконно избранный совет директоров МНПЗ действует в интересах только одного акционера — МНГК. «Газпром нефть» намерена оспаривать в суде решения годового собрания акционеров МНПЗ. Любопытно, что это заявление было сделано после того, как совет директоров объявил об увеличении цен на процессинг, что позволит МНГК не только выплатить дивиденды по привилегированным акциям и сохранить контроль над заводом, но и начать модернизацию завода.

Как выяснила РБК daily, перспектива судебных разбирательств с «Газпром неф­тью» испугала МНГК. Компания Юрия Лужкова инициировала созыв ежегодного собрания акционеров раньше обычного. Как сообщил источник в МНГК, оно должно пройти в конце апреля. Источник в «Газпром нефти» подтвердил эту информацию, уточнив, что собрание назначено на 27 апреля 2007 года. В повестку дня включен вопрос о переизбрании совета директоров, а в списке кандидатов – представители «Газпром нефти» и «Татнефти», которые должны получить четыре голоса из девяти. Интересно, что последний совет директоров МНПЗ состоялся 12 марта, там акционеры одобрили идею модернизации завода.

По версии источника в МНГК, этот «широкий жест» должен остудить «Газ­пром нефть» в намерении оспаривать итоги прошлого ежегодного собрания акционеров, что автоматически ставит под сомнение действительность решений, вероятность выплаты дивидендов и сохранения контроля над заводом. Кроме того, у МНГК большие планы на «Газпром нефть» как на кредитора. Нефтекомпании предстоит расплачиваться за шаги МНГК, предпринятые в период «независимости» от «Газпром нефти». В частности, речь идет о необходимости выплатить более 33 млн долл. пеней и штрафов, присужденных стокгольмским арбитражем и подтвержденных Высшим арбитражным судом РФ, за срыв контракта с американским нефтетрейдером Joy Lud International Distributors Inc. Как сообщила пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина, компания рассчитывает реализовать свое законное право акционера голосовать в соответствии с принадлежащей ей долей акций. «Но даже при условии, что собрание акционеров состоится и мы будем на нем присутствовать, мы продолжим оспаривать в суде решение предыдущего годового собрания акционеров МНПЗ», заявила она.
Московский НПЗ пошел на попятнуюКод PHP" data-description="«Газпром нефть» пускают в совет директоров" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6304.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку