16+
Регистрация
РУС ENG

Возвращение «Байкалфинансгруп»

15.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Нашелся претендент на акции «Роснефти»

Сценарий с покупкой экс-«дочки» ЮКОСа, компании «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), может повториться с 9,44% акций «Роснефти», принадлежащими опальной компании. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил РБК daily, что ООО «Развитие» обратилось к нему с письменной заявкой об участии в аукционе по продаже этого лота. Эксперты полагают, что, как и в ситуации с ЮНГ, эта структура в итоге может быть косвенно связана с «Роснефтью». В этом случае после победы «Развития» на аукционе ее приобретет госмонополия.

Напомним, что в декабре 2004 года в аукционе по продаже «дочки» ЮКОСа, компании «Юганскнефтегаз», победило неизвестное ООО «Байкалфинансгруп», созданное группой физических лиц и зарегистрированное в Твери. Затем его приобрела «Роснефть». В торгах помимо «Байкалфинансгруп» участвовала «Газпром нефть». Ныне в состав лота аукциона по распродаже активов ЮКОСа входят 9,44% акций «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза». Начальная цена всего лота — 195,5 млрд руб. РФФИ проведет торги 27 марта.

Как рассказал РБК daily Эдуард Ребгун, пару дней назад некое ООО «Развитие», зарегистрированное в Москве, подало заявку на приобретение акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу. По его информации, претендент внес задаток в размере свыше 1 млрд долл. Стороны заключили договор, который от лица ООО «Развитие» подписал директор компании, некто В.Г. Фомин.

По информации г-на Ребгуна, официальных заявок на участие в аукционах по другим лотам эта структура не подавала. Не подавали заявок на приобретение активов ЮКОСа, как рассказал конкурсный управляющий компании, и главные потенциальные их приобретатели — «Газпром» и «Роснефть». «Мне абсолютно неважно, чьи интересы представляет ООО «Развитие», главное — оно готово заплатить требуемую сумму», — сообщил он.

Заявлявшие ранее о возможности приобретения активов ЮКОСа группа ЕСН Григория Березкина и компания «Газ-пром» заявили, что ООО «Развитие» никак с ними не связано.

Эксперты полагают, что структура может действовать в интересах «Роснефти», главного потенциального претендента на акции. Александр Разуваев из ФК «Мегатрастойл» замечает, что неизвестная компания, созданная группой физических лиц, весьма напоминает клон «Байкалфинансгруп». По его мнению, в случае победы ООО «Развитие» на аукционе по продаже акций «Роснефти» можно ожидать скорой покупки этой структуры самой «Роснефтью».

Эксперт считает, что такая сделка может служить перестраховкой для того, чтобы избежать дальнейших судебных разбирательств с миноритариями ЮКОСа. Константин Батунин из Альфа-Банка не исключил, что компания действует, как техническая структура. «Аукцион не может состояться без второго участника. Поэтому нужен реальный претендент, который внесет задаток», — резюмирует аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку