16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина хочет на Балтику

08.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Нефтепровод Одесса--Броды может быть продлен до Гданьска

Польша и Украина не оставляют надежды продлить нефтепровод Одесса--Броды до польского Гданьска, находящегося на побережье Балтийского моря. Причем Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), как заявил вчера его глава Вольфганг Рот, готов предоставить необходимые для этого 500 млн евро. Если проект будет осуществлен, Россия, использующая сейчас нефтепровод в реверсном режиме (транспортируя через систему "Транснефти" сырье до Брод, а оттуда в порт Одессы), потеряет возможность экспортировать по этому маршруту 9 млн тонн своей нефти. Правда, эксперты полагают, что планы по строительству нефтепровода могут и не сбыться -- ведь нефтяники до сих пор не гарантировали заполнение трубы Одесса--Гданьск.

Нефтепровод Одесса--Броды строился с 1996 по 2002 год и первоначально был рассчитан на прокачку каспийской нефти в обход турецких проливов. Предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединен нефтепроводом с Гданьском (польская часть побережья Балтики). Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод Одесса--Броды простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантии по загрузке его сырьем. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме, и в июле прошлого года Киев наконец согласился. Летом прошлого года ТНК-ВР выдала «Укртранснафте» кредит в виде технологической нефти для загрузки трубопровода на сумму 108 млн долл. и гарантировала ежегодную прокачку до Одессы 9 млн тонн нефти. Средства были выданы на три года при условии прокачки сырья в реверсном режиме.

В январе избранный президентом Украины Виктор Ющенко назвал нефтепровод Одесса--Броды одним из самых удачных энергетических проектов страны и добавил: «Если мы находим перспективу в направлении нефти Одесса -- Броды - Гданьск, этот нефтепровод будет работать именно так». А вчера ЕИБ заявил о готовности финансировать строительство. Как отмечают польские СМИ, эта идея банка связана с вступлением Польши в Евросоюз и желанием ЕИБ вложить большие деньги в улучшение инфраструктуры страны.

Правда, планы поляков еще могут быть нарушены. Как отмечает директор по развитию московского представительства агентства Argus Михаил Перфилов, вряд ли кто-либо решится вкладывать средства в строительство трубопровода Броды--Плоцк, не получив гарантий прокачки нефти. «Если бы проект был действительно интересен компаниям, нефтепровод Одесса--Броды не стоял бы два года сухим», -- говорит эксперт. По его мнению, кроме высоких транспортных затрат недостатками проекта являются растущая затоваренность рынка Северо-Западной Европы и ограниченная пропускная способность Датских проливов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку