Нефтянка больше не привлекательна

15.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Считают аналитики Альфа-Банка

Альфа-Банка в своем вчерашнем отчете понизили рекомендации по крупнейшим российским нефтяным компаниям до 14—31%, порекомендовав избавляться от бумаг добывающих компаний или перекладывать средства в downstream. Непомерная налоговая нагрузка, пик роста капзатрат, падение уровня добычи сделали нефтяной бизнес убыточным, посчитали в Альфа-Банке. Впрочем, опрошенные РБК daily аналитики не склонны сгущать краски.

«Добыча нефти в России — неприбыльный бизнес на всем протяжении производственного цикла», — говорится во вчерашнем отчете Альфа-Банка. Свои выводы аналитики компании строят на том, что уровень добычи нефти в России падает, растут капитальные затраты и операционные расходы, при этом сохраняется высокий уровень налоговой нагрузки. «Мы рекомендуем избавляться от акций компаний нефтяного сектора или перекладывать средства из upstream в другие сегменты, например, downstream», — сообщил РБК daily один из авторов отчета, старший аналитик Альфа-Банка Дмитрий Лукашов.

Рекомендации банка понижены по ведущим компаниям отрасли (см. таблицу). «Скоро будут публиковаться отчеты за четвертый квартал 2006 года, и мы решили предупредить инвесторов о существующих рисках», — говорит г-н Лукашов.

По мнению аналитика Альфа-Банка, к таковым в первую очередь относится «агрессивная» добыча нефти, из-за чего многие месторождения уже выработаны. «В 2000—2004 годах рост добычи составлял 8,5% в год, в 2005—2006 годах — уже 2,8 и 2,2% соответственно. Налоговая же система рассчитана на виртуальную индустрию: предполагалось, что компании будут работать в регионах с развитой инфраструктурой, с затратами 2 долл. на баррель добычи. Вместе с тем капзатраты уже составляют 7 долл. на баррель», — говорится в отчете.

Кроме того, Альфа-Банк смоделировал 45 проектов по добыче нефти в различных регионах России, из них только восемь не были убыточными при цене 30 долл. за баррель — четыре в Восточной Сибири, по два в Западной и на Тимано-Печоре. «Это значит, что с прибылью и относительной защитой от возможных убытков для инвесторов могут разрабатываться лишь наиболее крупные и перспективные проекты, такие как Ванкор, Талакан или Верхнечонское месторождение», — говорится в отчете. Остальные проекты, по мнению авторов исследования, будут убыточны при любой цене на нефть: высокие налоги не позволяют окупить затраты на создание инфраструктуры и бурение. Единственный регион с приемлемой экономикой для ведения upstream-проектов — Восточная Сибирь, где введены налоговые каникулы для новых месторождений. «Существующий налоговый режим несовместим с развитием добычи, у России нет другого выбора, кроме облегчения налоговой нагрузки, и чем раньше, тем лучше», — резюмируют аналитики Альфа-Банка.

Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» (БКС) полагает, что Альфа-Банк решил скорректировать свою оценку из-за «оптимистических ожиданий, представленных в предыдущем исследовании». Рекомендации БКС по ЛУКОЙЛу — 90 долл., «Сургутнефтегазу» — 1,1, ТНК-ВР – 3,3, «Роснеф­ти» — 6,8 долл. «Мы согласны со снижением лишь в отношении ТНК-ВР — у них проблемы с регулирующими органами. Что касается ЛУ­КОЙЛа и «Роснеф­ти», то последняя на наш взгляд менее привлекательна, поэтому с понижением ЛУКОЙЛа на 29% сложно согласиться», — говорит аналитик. Надежда Казакова из МДМ-Банка считает, что пиковый CAPEX связан с инвестициями в разработку уже существующих месторождений в Западной Сибири, а также освоением Восточной. «К 2008 году к вводу в строй первой очереди ВСТО показатель капзатрат снизится, уже будет отдача от инвестиций», — говорит аналитик. МДМ-Банк не пересматривал свои прогнозы: ЛУКОЙЛ — 109,7 долл., «Сургутнефтегаз» — 1,5, ТНК-ВР — 2,8, «Газпром нефть» — 4,3, «Татнефть» — 4,2, «Роснефть» — 9,4 долл.