16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" останется без оборонки

08.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

СИБУР продаст Курганмашзавод минимум за 30 млн долларов

Совет директоров «Газпрома» одобрил продажу СИБУРом контрольного пакета акций ведущего предприятия оборонного комплекса России по производству боевых машин пехоты Курганмашзавода. Об этом вчера сообщил зампредправления газового монополиста, председатель совета директоров СИБУРа Александр Рязанов. По его словам, минимальная цена сделки установлена на уровне 30 млн долларов.

Контрольный пакет Курганского завода СИБУР приобрел в 2001 году, намереваясь создать на его базе машиностроительный холдинг для поставок оборудования «Газпрому». Однако эта идея так и не была реализована. Во время банкротства нефтехимического холдинга обсуждалась даже возможность передачи контрольного пакета оборонного предприятия государству, возможно «Рособоронэкспорту», который, судя по всему, был заинтересован в активе за минимально возможную цену.

Минувшей осенью стало известно, что к Курганмашзаводу присматривается группа Олега Дерипаски. Об этом осенью рассказывал губернатор Курганской области Олег Богомолов. «Решение руководства группы по этому поводу есть, и в настоящий момент идут переговоры по цене за пакет», -- говорил он. А министр обороны Сергей Иванов даже заявил Интерфаксу, что поддерживает стремление г-на Дерипаски приобрести Курганмашзавод: «Это логичный выбор, поскольку «Руспромавто» (управляет автомобильными активами г-на Дерипаски. -- Ред.) уже производит военные грузовики и бронетранспортеры». Однако в «Базовом элементе» возможное участие в будущем тендере обсуждать отказались.

Вчера же зампредправления «Газпрома» сообщил, что компании г-на Дерипаски направили в адрес газового концерна письма с подтверждением своей заинтересованности в этом активе. «До последнего момента у нас там был один покупатель -- «Росвооружение» (имеется в виду «Рособоронэкспорт» как правопреемник «Росвооружения». -- Ред.), а сейчас есть еще интерес к этому г-на Дерипаски и компании «Промтрактор», -- сказал он вчера журналистам.

Впрочем, подчеркнул г-н Рязанов, процедура сделки, которую только предстоит определить, будет зависеть от мнения силовых ведомств. «Мы должны получить одобрение Министерства обороны, «Росвооружения», всех остальных по поводу того, что они не возражают, чтобы те или иные компании были владельцами. Не может просто прийти инвестор со стороны или иностранный инвестор», -- заявил он. Представители СИБУРа надеялись, что этот вопрос, обсуждение которого началось прошлым летом, будет решен до конца минувшего года. Однако силовики пока медлят с ответом.

Между тем эксперты находят минимальную сумму сделки в 30 млн долл. справедливой (выручка предприятия составляет около 100 млн долл.). Совет директоров «Газпрома», полагает вице-президент «Атона» Александр Агибалов, очевидно, руководствовался желанием вернуть средства, затраченные на непрофильный актив.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку