16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС тормозит энергореформу

15.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Сегодня акционеры Кубанской генерирующей компании во второй раз попытаются проголосовать за присоединение к ТГК-8. ЮКОСу, владеющему блокпакетом акций кубанского предприятия, это невыгодно и он будет блокировать это решение, ожидают эксперты. В этом случае ТГК-8, как и ТГК-11, станет холдингом и не сможет перейти на единую акцию, как другие генерирующие “дочки” РАО “ЕЭС России”.

В ходе энергореформы РАО “ЕЭС России” создало 14 ТГК как свои 100%-ные “дочки”, управляющие долями холдинга в региональных генерирующих компаниях (РГК). Большинство ТГК уже переведены на единую акцию, и теперь в них РАО владеет контрольными пакетами акций. ТГК-8 консолидировала активы Ростовской, Ставропольской, Волгоградской и Астраханской ГЭС и арендует имущество Кубанской генерирующей компании, в которой ЮКОСу принадлежит 26,3% акций. В ТГК-11 должны войти генерирующие активы “Омскэнерго” и “Томскэнерго” (в последнем ЮКОСу принадлежит 25,6% акций).

ЮКОС мешает плану РАО завершить создание ТГК-8 и ТГК-11 как единых операционных компаний. В январе нефтяная компания заблокировала присоединение Кубанской генерирующей компании к ТГК-8 и “Томскэнерго” — к ТГК-11 (уже во второй раз). Источник, близкий к внешнему управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну, тогда объяснял “Ведомостям”, что накануне распродажи активов ЮКОСа на аукционах менять блокпакеты в кубанской и томской генерациях на меньшие пакеты в ТГК невыгодно.

Сегодня собрание акционеров Кубанской генерирующей компании во второй раз рассмотрит вопрос о присоединении к ТГК-8. Пресс-секретарь внешнего управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич вчера от комментариев отказался. Но два источника “Ведомостей”, знакомых с позицией ЮКОСа, ожидают, что решение о присоединении будет вновь заблокировано.

ЮКОСу невыгодно конвертировать имеющиеся у него бумаги в акции ТГК, уверен аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. С учетом премии, которую покупатель заплатит за блокпакет акций в кубанской генерации, опальная нефтяная компания может получить за него $92-110 млн. А доля ЮКОСа в объединенной ТГК-8 не превысит 4,9% и будет стоить на 15% дешевле, считает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова.

Если ЮКОС вновь заблокирует переход на единую акцию всей ТГК-8, то компания будет сформирована как холдинг, констатирует представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева. Это не скажется на ее инвестиционных планах и намерении провести IPO, утверждает она. Именно по такому пути РАО решило пойти в ТГК-11. Сегодня ее совет директоров планирует утвердить холдинговую модель формирования компании, сказала Миляева. Позже, когда вместо ЮКОСа и РАО у “Томскэнерго” и Кубанской генерирующей компании будут новые владельцы, они могут вернуться к вопросу о консолидации активов, добавляет представитель РАО. Но это уже будет после размещения допэмиссий их акций, запланированных на второе полугодие 2007 г., отмечает сотрудник энергохолдинга.

Сроки аукционов по продаже энергоактивов ЮКОСа пока не определены. Но первый лот из них стоимостью 2,7 млрд руб. сформирован. В него вошли пакеты ЮКОСа в ТГК-4 (около 4%), Тамбовской магистральной сетевой компании, Тамбовской энергосбытовой компании, “Тамбовэнерго”, Белгородской магистральной сетевой компании, Белгородской сбытовой компании, “Белгородэнерго”, “Корпоративных сервисных системах”, ЗАО “Энергосервис” и “Эском-энерготрейд”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку