16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Попутное сотрудничество

08.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

СИБУР и ТНК-ВР готовятся создать совместное предприятие

СИБУР, получивший добро на капитализацию долгов перед «Газпромом», вплотную подошел к реализации старой идеи -- созданию совместных предприятий с нефтяными компаниями на базе ГПЗ, перерабатывающих попутный нефтяной газ. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, по совместительству возглавляющий совет директоров СИБУРа, заявил вчера, что рассчитывает в течение первого полугодия 2005 года завершить создание совместного предприятия с ТНК-BP. В СИБУРе «Времени новостей» сообщили, что на данный момент стороны проводят аудит активов, участвующих в сделке, и по его завершении переговоры о создании СП выйдут на «финишную прямую». От более подробных комментариев в компании отказались.

По информации «Времени новостей», вкладом СИБУРа в совместную деятельность должны стать два крупнейших газоперерабатывающих завода холдинга -- Нижневартовский мощностью 3,2 млрд кубометров газа в год и Белозерный (4,3 млрд кубометров). Всего же у СИБУРа шесть заводов, которые в год могут перерабатывать до 14,9 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Предполагается, что ТНК-ВР должна будет гарантировать рост поставок попутного газа на предприятия СП до 10 млрд кубометров в год (сейчас -- 4,7 млрд кубометров), а также инвестировать в развитие мощностей Нижневартовского ГПК, проектная мощность которого в два раза выше нынешней. Вложения только в первый этап (2005--2006) этого проекта -- увеличение мощности с 3,2 млрд до 4,3 млрд кубометров -- оцениваются в 1 млрд рублей.

В ТНК-ВР от комментариев также отказались. Однако, по информации «Времени новостей», одним из важных вопросов для нефтяной компании является получение доступа к трубе «Газпрома» для своей части сухого газа, который будет получен после переработки попутного. Простое участие в прибыли от совместной деятельности для ТНК-ВР скорее всего не будет достаточно привлекательным проектом. Тем более что контроль над предприятием будет в руках СИБУРа, который намерен сохранить 51% акций СП.

Исход переговоров с ТНК-ВР даст импульс контактам с другими нефтяными компаниями, прежде всего с «Сибнефтью». Компания Романа Абрамовича ведет с СИБУРом переговоры о совместной работе на Ноябрьском газоперерабатывающем предприятии мощностью 2,1 млрд кубометров попутного газа в год. Кроме того, планировались СП с ЮКОСом на базе Южно-Балыкского завода (намерения не были реализованы по известным причинам) и с «Роснефтью» -- в рамках Губкинского комплекса (процесс был заморожен по причине неясности перспектив отношений «Газпрома» и «Роснефти»).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку