16+
Регистрация
РУС ENG

Надбавка в обмен на газ

14.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Минск требует от «Газпрома» увеличить экспорт в Европу

Белорусские власти продолжают торговаться с «Газпромом» по поводу финансового будущего их совместного предприятия -- «Белтрансгаза». Как сообщил Интерфаксу первый вице-премьер страны Владимир Семашко, договор купли-продажи 50% акций белорусской компании согласован, за исключением некоторых положений. Камнем преткновения по-прежнему является 18-долларовая наценка, с которой «Белтрансгаз» перепродавал российский газ внутри страны. Она была установлена правительством и позволяла импортеру платить налоги, покрывать административные расходы и получать прибыль. Но после того как была достигнута договоренность о продаже «Газпрому» 50% акций в течение четырех лет, в Минске решили отменить надбавку. И таким образом перераспределить маржу (около 380 млн долл. в прошлом году) между крупными белорусскими потребителями. Это, естественно, не понравилось будущему акционеру -- «Газпрому».

«В частности, российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка на газ составляла 18 долл. на тысячу кубометров, -- признался г-н Семашко. -- Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций «Белтрансгаза» будет владеть «Газпром». Вице-премьер отметил, что Минск готов это сделать и сегодня, но при условии, что российская сторона обеспечит полную загрузку белорусской газотранспортной системы (сейчас составляет 50%). По мнению чиновника, полная загрузка газопровода даст больший доход СП, чем наценка.

В текущем году, по информации «Времени новостей», «Газпром» планирует транспортировать по системе «Белтрансгаза» 14,5 млрд кубометров газа (на Украину, в Польшу, Литву и Калининградскую область). За прокачку каждой тысячи кубометров на 100 км «Газпром» платит 1,45 долл., всего получается около 100 млн долл. в 2007 году. Удвоение транзита, таким образом, даже наполовину не покроет отмену надбавки.

«Для «Газпрома» и для России «Белтрансгаз» интересен не как предприятие, которое принесет ему сверхприбыль. 50% акций нужны для того, чтобы контролировать газотранспортную систему государства, а это стоит денег, -- полагает г-н Семашко. -- Если бы «Газпром» купил одномоментно 50% акций -- это один вопрос, но «Газпром» в силу понятных причин растянул это удовольствие на четыре года. Мы также пошли на то, что 625 млн долл. будут платиться ежегодно в номинале без процентной ставки».

Официальные представители «Газпрома» не стали комментировать предложение белорусской стороны. Источник в компании сообщил «Времени новостей», что «Газпром» сейчас не видит необходимости увеличивать загрузку мощностей «Белтрансгаза». «Транзит и поставки российского газа по белорусской газотранспортной системе обеспечивают выполнение обязательств «Газпрома» перед потребителями. Кроме того, основные экспортные поставки идут по газопроводу Ямал--Европа», -- отметил он.

Несмотря на разногласия по поводу надбавки, г-н Семашко считает, что «процесс создания СП идет»: «До 1 июня мы продадим «Газпрому» 12,5% акций "Белтрансгаза". Правда, непонятно, где и по чьим законам это случится. По его словам, российская сторона требует, чтобы договор заключался в Москве, а не в Минске, и под юрисдикцией РФ. В частных беседах представители «Газпрома» объясняли эту позицию защитой прав концерна как акционера. «Но предприятие на белорусской территории. Значит, надо приехать сюда и совершить покупку 12,5% акций», -- сказал г-н Семашко. И в этом, скорее всего, «Газпрому» придется уступить.
Надбавка в обмен на газКод PHP" data-description="Минск требует от «Газпрома» увеличить экспорт в Европу" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6279.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку