16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС прощается с энергетикой

13.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Эксперты предрекают борьбу за эти активы

Вчера комитет кредиторов ЮКОСа утвердил три новых лота для продажи в рамках процедуры банкротства. О дате аукциона будет объявлено позже. Как стало известно РБК daily, в первый лот войдут энергетические активы компании в Тамбовской и Белгородской областях. Эксперты считают, что все энергоактивы ЮКОСа в этих регионах могут стоить не меньше 250 млн долл., причем среди основных претендентов на них называют «Газпром», «Интеррос» и КЭС-Холдинг.

Как рассказал РБК daily Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего компании, о дате проведения этого аукциона будет объявлено уже на этой неделе, также на этой неделе может пройти следующее заседание комитета кредиторов компании. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сообщил РБК daily, что в ходе этого аукциона будут выставлены три лота.

Первый лот включает в себя энергоактивы компании в Тамбовской и Белгородской областях. По словам г-на Ребгуна, стартовая стоимость этих активов составит около 100 млн долл. Он пояснил, что лот будет объемным и включит в себя десятки компаний, в том числе магистральные и сбытовые активы. Энергоактивы ЮКОСа в Краснодарском крае и Томской области, по словам г-на Ребгуна, в этот лот не войдут.

Второй лот, по информации конкурсного управляющего, будет включать в себя предприятия, обслуживающие не принадлежащие ЮКОСу добывающие предприятия, в частности, «Юганскнефтегаз». Сюда относятся в том числе сервисные активы. Их ориентировочная стартовая стоимость составит около 40 млн долл.

Третий лот объединит непрофильные активы компании, сами по себе, как считает Эдуард Ребгун, малоценные, в том числе службы безопасности региональных «дочек» ЮКОСа. Их цена может составить около 3 млн руб. Г-н Ребгун сообщил, что решено в первую очередь выставить на аукцион те активы ЮКОСа, продажа которых не повредит производственной деятельности компании и снизит общую конкурсную массу. Он опасается, что третий лот третьего аукциона, который будет включать малоликвидные непрофильные активы, может не найти покупателя. В этом случае, подчеркивает конкурсный управляющий, эти активы могут быть перераспределены в будущем по другим лотам или списаны.

Аналитики считают, что продаваемые энергоактивы ЮКОСа могут стоить не меньше 250 млн долл. По словам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, более 25% капитала, принадлежащие ЮКОСу в компаниях, образовавшихся после разделения «Белгородэнерго» по видам бизнеса, оцениваются в 143 млн долл. Г-н Бирг оценивает долю нефтяной компании в энергоактивах Тамбовской области в 100 млн долл.

По мнению экспертов, г-н Ребгун не включил в данный лот энергоактивы Томской области и Краснодарского края, так как в отдельном лоте за них можно выручить больше. Семен Бирг считает, что основными претендентами на энергоактивы ЮКОСа в Тамбовской и Белгородской областях могут стать «Газпром», «Интеррос» и КЭС-Холдинг, а также фонды, подобные Prosperity, которому принадлежит значительная доля в капитале ТГК-4.
ЮКОС прощается с энергетикойКод PHP" data-description="Эксперты предрекают борьбу за эти активы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6267.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку