16+
Регистрация
РУС ENG

Бонус для «Зарубежнефти»

13.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания получила пакет в Адриатическом нефтепроводе

Правительство Боснии и Герцеговины обвиняет власти Республики Сербской в незаконной продаже своего пакета в Адриатическом трубопроводе «Зарубежнефти». По версии боснийских властей, сделка стала дополнением к договоренно­сти о приобретении российской госкомпанией местных НПЗ, маслозавода и сети АЗС. Эксперты не исключают, что власти Сербии действительно могли действовать за спиной Боснии и Герцеговины.

С начала 2006 года «Зарубежнефть» вела переговоры с правительством Сербии о покупке государственных долей в местной нефтепереработке: 65% НПЗ Bosanski Brod, 62,3% в маслозаводе Modrica и сети заправок Petrol. Активы боснийцев считаются не слишком прибыльными. После войны мощность НПЗ Bosanski Brod упала с 5 млн до 1,5 млн т, к тому же завод обременен долгами в размере 190 млн евро.

Согласно правительственному плану покупатель должен будет погасить задолженность предприятий, инвестировать около 153 млн евро в модернизацию НПЗ Bosanski Brod и 35 млн евро в развитие маслозавода, построить между ними железную дорогу и вложить 32 млн евро в модернизацию розничной сети Petrol. Инвестиции должны быть осуществлены в течение четырех лет.

В декабре стороны договорились. Представители правительства Сербии объяснили свой выбор тем, что «Зарубежнефть» является стопроцентной госкомпанией, у которой есть собственные добывающие активы. Сербию не смутило, что основной добывающий актив «Зарубежнефти» — это СП «Вьетсовпетро», работающее на вьетнамском шельфе Южно-Китайского моря.

Стоимость сделки не разглашалась, эксперты оценивали стоимость трех предприятий в 1 млрд долл. и предполагали, что в итоге «Зарубежнефть» за­платит около трети от истинной стоимости. Согласно озвученным условиям сделки на момент покупки активы должны быть освобождены от задолженно­стей. Правительство Сербии обещало об этом позаботиться.

Вчера стали известны новые подробности этого соглашения. Хорватское издание Vjesnik сообщило, что политическое руководство Боснии и Герцеговины обвиняет правительство Сербии в заключении с «Зарубежнефтью» еще одной сделки — продаже принадлежащего Боснии и Герцеговине пакета 33,3% в Адриатическом нефтепроводе. Ориентировочная стоимость пакета составляет около 500 млн долл.

По мнению боснийских властей, сделку провел премьер-министр Сербии Милорад Додик, подозреваемый в участии в ряде финансовых махинаций, в частности отмывании денег и приватизации собственности Сербии. Правительство Боснии и Герцеговины называет сделку «тайной и незаконной». «Зарубежнефть» и правительство Сербии не комментируют ситуацию.

По мнению наблюдателей, обвинения Боснии и Герцеговины могут иметь под собой реальную почву. «По рынку давно ходит информация, что «Зарубежнефть» может стать вертикально-интегрированной нефтекомпанией», — говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова напоминает, что у «Зарубежнефти» есть две возможные причины для покупки активов в Сербии: повышение капитализации и увеличение прибыли.

«Недавно правительство увеличило уставный капитал компании на 22 млрд руб., переведя на баланс «Зарубежнефти» свою долю во вьетнамском СП «Вьетсовпетро». Участие в управлении трубопроводом — еще один способ повысить финансовые показатели компании», — поясняет г-жа Мильчакова.

В перспективе сербские активы достаточно привлекательны. «Сейчас НПЗ покрывает 80% потребностей Боснии в нефтепродуктах, однако после восстановления его мощностей до довоен­но­го уровня «Зарубежнефть» сможет начать экспортировать нефтепродукты», — пред­полагает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку