16+
Регистрация
РУС ENG

Государство нашло короткий выход из энергетики

13.03.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Государство нашло короткий выход из энергетики

Госдоля в ОГК-3, покупка акций допэмиссии которой "Норильским никелем" привела вчера к бурному росту котировок РАО "ЕЭС России", может быть продана в ближайшие месяцы. Энергохолдинг намерен до завершения реорганизации начать распродажу госпакетов и в других генерирующих компаниях. Отраслевые аналитики считают, что это упростит схему завершающего этапа реформы и позволит РАО ЕЭС продать активы на пике их стоимости. В то же время "Газпром" сохранит шанс получить доли в генерации на привилегированных условиях.

Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, на совете директоров энергохолдинга 30 марта может быть рассмотрен вопрос о продаже стратегическому инвестору госпакета акций ОГК-3. После того как на прошлой неделе очень удачно прошло размещение допэмиссии 37,9% акций этой компании (см. Ъ от 12 марта), энергохолдинг решил активизировать распродажу генерирующих активов, не дожидаясь реорганизации.

Напомним, что ранее планировалось разделить долю РАО ЕЭС в каждой из 19 оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) на государственную и миноритарную. Бумаги государства после ликвидации РАО ЕЭС, то есть во второй половине 2008 года, планировалось передать на баланс ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "ГидроОГК" через специально созданные промежуточные госхолдинги. Также планировалось поступить и с активами миноритарных акционеров: для них должны быть созданы другие промежуточные холдинги. Впоследствии ФСК и ГидроОГК должны были продать бумаги ОГК и ТГК, а вырученные деньги направить на финансирование своих инвестпрограмм. Однако теперь ФСК и ГидроОГК могут получить вместо акций сразу деньги.

Сославшись на директиву правительства, которая поступила в совет директоров РАО ЕЭС 2 марта, в субботу член правления энергохолдинга Александр Чикунов сообщил, что большая часть госдолей в ОГК и ТГК должна быть продана до завершения реорганизации. "Мы рассчитываем, что в течение ближайшего года большинство пакетов будут проданы, не дойдя до окончательного выделения из РАО ЕЭС, не попав ни на баланс ФСК, ни на баланс ГидроОГК",– пояснил господин Чикунов.

Как уточнили в РАО ЕЭС, корректировка реорганизации связана в первую очередь с желанием не допустить дефицита финансирования инвестпрограмм ФСК и ГидроОГК. По словам источника Ъ в энергохолдинге, на 1 апреля будет сформирован разделительный баланс. Он определит, сколько акций в каждой ОГК и ТГК приходится на долю государства и сколько – на миноритарных акционеров. При этом проведение запланированных на этот год допэмиссий в ОГК и ТГК не отменяется. "Пакеты госакций будут продаваться или вместе с проведением допэмиссий, или несвязанно с ними,– говорит собеседник Ъ,– При этом цена продажи будет строго рыночной. Этого хочет и само государство". При этом непосредственно продажа госдолей будет происходить через те же виртуальные госхолдинги.

По мнению отраслевых экспертов, это логичный шаг. "Это еще больше упростит процедуру для государства, ФСК и ГидроОГК,– считает аналитик "КИТ Финанс" Алла Петрова.– Компании сразу получат деньги, которые им необходимы для финансирования инвестпрограмм". Глава комитета РАО ЕЭС по стратегии и реформированию Дэвид Херн тоже поддерживает идею ускоренной продажи госпакетов акций. "Во-первых, это исключает нарушение закона, по которому у ФСК не может быть генерирующих активов. Во-вторых, исключает конфликт интересов, когда ФСК могла бы делать преференции для передачи электроэнергии по своим сетям для тех ОГК и ТГК, в которых у нее наибольшая доля, тем самым уменьшая прибыль всех остальных компаний",– объясняет господин Херн.

Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов добавляет, что сейчас госпакеты можно продать достаточно выгодно. "Конечно, справедливая цена ОГК и ТГК за 1 кВт пока не $700-800, как считают в РАО, но она уже поднялась до $500-550,– говорит аналитик.– По сравнению с тем, что еще полгода назад 1 кВт стоил $300, это большой скачок. Пока инвесторы готовы дорого платить, нужно быстрее продавать. Неизвестно, что будет с ценами через пару лет, когда дело дошло бы до продажи госдолей с баланса ФСК и ГидроОГК". Цена акций ОГК и ТГК действительно на пике. После того как за допэмиссию ОГК-3 РАО ЕЭС удалось выручить $3 млрд вместо запланированных $1,6 млрд, котировки акций энергохолдинга выросли на 7%, а ОГК-3 – на 17% (подробнее об этом см. материал на стр. 1).

В то же время отраслевые эксперты отмечают, что ускоренная распродажа активов РАО ЕЭС не исключает участия в этом "Газпрома" на особых условиях. Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о планах газовой монополии по внесению корректив в реформу. Это нужно "Газпрому" для получения долей в интересных ему ОГК и ТГК путем не покупки по высокой цене на открытом аукционе, а путем обмена активами с государством (см. Ъ от 7 марта). "Продажа будет проходить не напрямую, а все равно через промежуточные госхолдинги, внутри которых "Газпром" может меняться с государством активами",– говорит Дмитрий Скворцов из Банка Москвы, отмечая, что по сути схема реорганизации не изменилась. Более того, сроки консолидации газовиками активов в энергетике могут только ускориться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку