16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика удержала рынок от падения

В первый день новой недели российскому фондовому рынку с трудом удалось избежать коррекции. На фоне снижения котировок большинства наиболее ликвидных акций, ценные бумаги энергетических компаний существенно выросли в цене. В результате индекс РТС поднялся на 0,18% до 1811,91 пункта. Индекс ММВБ снизился на символические 0,05%. При этом объемы торгов сохраняются на высоких уровнях. Так, в секции классического рынка РТС объем превысил $74 млн, на ФБ ММВБ – 91 млрд рублей. Вместе с тем, высокая активность инвесторов была сосредоточена в секторе энергетики: на сделки с акциями РАО "ЕЭС России" пришлось 55% оборота на ФБ ММВБ и почти 70% оборота на РТС.

В первой половине дня на рынке господствовали оптимистические настроения, вызванные ростом фондовых индексов зарубежных стран. Однако эти настроения держались недолго. "Движение вверх на мировых фондовых площадках не получило продолжения, что стало сдерживающим фактором для инвесторов и на российском рынке. Снижение цен на нефть привело к тому, что трейдеры начали сокращать свои позиции в российских "голубых фишках"",– отметил начальник управления инвестициями ИФ "Олма" Дмитрий Роенко. На вчерашних торгах наличная нефть марки Brent снизилась на 1,5% до $59 за баррель. "Цены на нефтяные фьючерсы на NYMEX с поставкой в апреле упали ниже $60 за баррель,– отметил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.– Это было вызвано ожиданиями того, что на очередном совещании членов ОПЕК 15 марта дальнейшего снижения квот, возможно, не будет". Именно из-за снижения на рынке нефти аутсайдерами вчерашних торгов стали акции компаний нефтяного сектора, которые подешевели на 1-3%.

Только благодаря высокому спросу на акции компаний энергетического сектора рынок смог удержаться в положительной зоне. Вчера обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" подорожали на 7,8%, привилегированные – на 9,5%, а акции ряда ОГК и ТГК – на 6-8%. Спрос определялся результатами размещения допэмиссии ОГК-3 (см. стр. 1), которые оказались существенно выше ожидаемых. Однако аналитики считают, что в ближайшее время акции ОГК-3 могут снизиться в цене. "Разброс цен в заявках на акции ОГК-3 был существенным. Нижняя граница, предложенная иностранной компанией, была на уровне 3,4 руб. Это говорит о том, что цена размещения ОГК-3, предложенная "Норильским никелем", является завышенной и предполагает солидную премию. Мы не исключаем коррекции цен акций ОГК-3 в ближайшее время, тем более учитывая масштаб размещение допэмиссии (более 60% от уставного капитала)",– отметил аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку