16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефти" не отбиться от экспортных графиков

13.03.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца марта направит на согласование в ведомства проект постановления правительства, предусматривающий передачу АО "Транснефть" прав на составление графиков экспорта нефти, а также утверждающий порядок недискриминационного доступа нефтяных компаний к трубопроводной системе. В "Транснефти" по-прежнему настаивают на том, что составлением графиков должны заниматься госструктуры, а не компания.

Вчера замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил Ъ, что ФАС разработала и до конца месяца направит на согласование в ведомства проект постановления правительства об использовании системы магистральных трубопроводов. Проект призван унифицировать порядок доступа к магистральным трубопроводам с правилами других естественных монополий. "Например, в электроэнергетике нет какого-либо органа, который утверждает графики, там есть вполне понятная процедура подачи заявки и сроки ее рассмотрения",– пояснил замглавы ФАС.

По словам чиновника, Росэнерго и Минпромэнерго настаивают на передаче прав на составление графиков экспорта нефти "Транснефти". Сроки и порядок передачи пока не определены. "Если изменения будут существенными, то будет предусмотрен достаточно большой подготовительный период, от полугода до года",– пояснил господин Голомолзин. Предусмотренный проектом порядок доступа к магистральным трубопроводам основывается на базовом принципе закона о естественных монополиях: компании получают квоту на экспорт пропорционально нефти, добытой и сданной в систему "Транснефти". Однако проект предусматривает отказ от резервирования отдельных направлений за конкретными компаниями, разрешает заключать договоры "бери или плати" и прописывает правила переуступки права экспорта.

Переговоры о передаче "Транснефти" прав на составление графиков экспорта нефти ведутся с 2004 года. С 1999 года формально графики составляет Росэнерго и утверждает Минпромэнерго. Реально же графики по-прежнему составляются при активном участии "Транснефти". Ведомство Виктора Христенко последовательно пыталось сложить с себя ответственность за распределение экспортных потоков, однако "Транснефть", в свою очередь, также отказывалась брать составление графиков на себя. Вчера Анатолий Голомолзин дал понять, что в рамках рабочей группы, в состав которой вошли представители Минпромэнерго, Росэнерго, ФАС, МЭРТ и "Транснефти", проект удалось согласовать с монополистом и объяснить, что "это не является дополнительной нагрузкой или наказанием компании".

Однако вчера и в Минпромэнерго, и в "Транснефти" заявили, что не собираются сдавать позиции. "Мы сторонники того, чтобы максимальное количество текущих полномочий исполнялось "Транснефтью"",– заявили Ъ в Минпромэнерго, отметив, что попытка компании переложить функции текущей диспетчеризации на министерство "не имеет смысла".

"Мы по-прежнему против возложения этих функций на "Транснефть". Мы считаем, что сосредотачивать все в одних руках – и составление графиков, и контроль за их исполнением – это неправильно",– заявил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, отметив, что компания использует все возможности для донесения своей позиции до правительства. Об отсутствии необходимости передавать полномочия "Транснефти" заявил Ъ и ее президент Семен Вайншток (интервью с ним читайте в рубрике "Первые лица" на стр. 20) Других претензий к документу у компании нет, внести в проект постановления договоры "бери или плати" предложила сама "Транснефть".

Предсказать дальнейшую судьбу документа и сроки внесения его в правительство вчера не взялись ни в Минпромэнерго, ни в "Транснефти". Лишь в ФАС сообщили, что вносимые изменения "в любом случае вступят в силу не ранее 2008 года".
"Транснефти" не отбиться от экспортных графиковКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6250.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку