16+
Регистрация
РУС ENG

У “Лукойла” сгорело ползавода

13.03.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Субботний пожар лишил третий по мощности российский НПЗ “Лукойла” — “Лукойл-Волгограднефтепереработка” около половины мощности. Восстановить ее компания обещает к 1 мая.

Возгорание на НПЗ произошло в субботу в 12.47 на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 4 млн т в год. Потушить пожар удалось через два часа, но установка полностью вышла из строя. По сообщению “Лукойла”, в результате инцидента никто не пострадал, экологического ущерба нет, загрязнения земель не произошло. По словам первого вице-президента “Лукойла” Владимира Некрасова, которые приводятся в пресс-релизе компании, причиной аварии стала разгерметизация оборудования, что привело к самовозгоранию нефтепродуктов. Как сообщает “Лукойл”, уже составлен график вывода предприятия на полную мощность, в соответствии с которым НПЗ достигнет плановых производственных показателей к 1 мая 2007 г.

Сумму ущерба, нанесенного пожаром, а также упущенную из-за простоя установки прибыль в компании не называют. Представитель “Лукойла” лишь подчеркнул, что ущерб будет возмещен страховыми компаниями. Он добавил, что дефицита нефтепродуктов на юге России, куда поставляет топливо волгоградский завод, не будет. По его словам, только что закончен капитальный ремонт установки первичной переработки мощностью 3 млн т нефти в год и в ближайшие дни она будет запущена. “Если же признаки дефицита появятся, — говорит он, — компания увеличит поставки топлива из других регионов”.

По оценке аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, новая колонна для первичной переработки нефти стоит $150 млн. “Но, судя по сроку, отводимому компанией на ремонт, повреждения оборудования не катастрофичны, и для их устранения может потребоваться $15-20 млн”, — рассуждает эксперт. Более оптимистично настроен начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. По его мнению, восстановление установки обойдется в $10 млн.

Потери предприятия от сокращения выпуска продукции Федоров оценивает примерно в $80 млн. “Если они [завод] уложатся в намеченный срок ремонта, то потеряют около 4% годовой выручки, — отмечает эксперт, — такой объем можно наверстать до конца года за счет увеличения загрузки мощностей”. Шеин считает, что потери от простоя установки составят ориентировочно $40 млн. “Это если "Лукойл" ничего не будет предпринимать для исправления ситуации, — говорит он. — Но компания может отправить высвободившиеся объемы сырья на переработку по давальческой схеме — например, на уфимские заводы, которые загружены не полностью, и тогда потери вообще сведутся к минимуму”.

Оба эксперта не прогнозируют дефицита нефтепродуктов на юге России в связи со снижением их производства в Волгограде. Того же мнения и исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. “Главная проблема — обеспечить топливом посевную, но к настоящему времени аграрии в основном уже сделали запасы, — говорит собеседник "Ведомостей". — Если же напряжение на рынке возникнет, то "Лукойл" может подтянуть необходимые объемы с Кстовского завода”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку