16+
Регистрация
РУС ENG

«Итера» поможет «Газпрому»

12.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На шельфе и в СПГ-проектах в Туркмении

«Итера» получила политический карт-бланш на расширение сотрудничества с Туркменией при разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря. На прошлой неделе председатель совета директоров компании Игорь Макаров был принят новым президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Эксперты ожидают, что по итогам визита можно ожидать расширения профильного бизнеса «Итеры» в Туркмении, если компании удастся привлечь инвестиции для реализации дорогостоящих шельфовых, трубопроводных и СПГ-проектов.

МГК «Итера» работает в 23 странах. В Туркмении компания с 2002 года наряду с «Роснефтью» и «Зарубежнеф­тью» участвует в СП «Зарит», разрабатывающем три месторождения шельфа Каспия. Они расположены в его юго-восточной части у туркмено-иранской водной границы, которая по результатам сейсморазведки была признана самой богатой с точки зрения углеводородных ресурсов. Позже участником СП «Зарит» стал государственный концерн «Туркменнефть».

Изначально планировалось, что «Зарит» подпишет с Туркмени­ей соглашение о разделе продукции (СРП) по данным блокам в 2003 году. Соглашение до сих пор остается неподписанным.

По сообщению пресс-службы «Итеры», предложения компании о пер­спективах освоения нефтегазовых месторождений на шельфе туркмен­ского сектора Каспийского моря и по ряду других направлений совместной деятельности в целом были одобрены, а более детальные переговоры предстоят с правительством Туркмении. «С учетом своего большого потенциала «Итера» может не только выступать в роли компании-посредника, но и принять самое активное участие в реализации новых проектов», — приводит слова Игоря Макарова портал Turkmenistan.ru. В частности, по его мнению, «Зарит» может включиться в освоение нефтегазовых месторождений как на суше, так и в туркменском секторе Каспийского моря. Помимо этого «Итера» выразила свою готовность инвестировать строительство йодного завода в Туркмении и ряд других перспективных проектов.

Пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов сообщил РБК daily, что переговоры с участием руководства компании носили скорее политический характер, но являлись важным шагом на пути к началу разработки месторождений компанией «Зарит». Он выразил надежду, что по итогам переговоров с участием чиновников правительства Туркмении могут быть согласованы детали соглашения о разделе продукции, после подписания которого «Зарит» мог бы приступить к добыче на месторождениях каспийского шельфа.

Источник в «Итере» отметил РБК daily, что помимо разработки шельфовых месторождений компания заинтересована в участии в проекте по строительству в Туркмении завода по сжижению газа и терминалов для СПГ. Однако он подчеркнул, что эти проекты все еще на стадии обсуждения и для их реализации потребуются масштабные инвестиции, которые в одиночку компания может не потянуть. Он не исключил, что в качестве партнера для реализации этих проектов может быть привлечен и «Газпром».

Напомним, что в Туркмении уже функционирует завод бытового топлива Наипского газоперерабатывающего комплекса, где производится около 130 тыс. т сжиженного газа в год. Продукция экспортируется в Великобританию, Иран, Германию и другие государства. Еще два газоперерабатывающих комплекса по производству СПГ планируется построить в Лебапском велаяте в ближайшие годы.

Андрей Громадин из МДМ-Банка подчеркивает, что Туркмения является перспективным рынком для участия российских компаний в добывающих нефтегазовых проектах. По его мнению, у «Итеры» есть все шансы расширить свой бизнес в этой стране, если она сумеет привлечь крупные инвестиции для реализации добывающих и трубопроводных проектов. По его мнению, это потребует миллиардных инвестиций и привлечения сторонних партнеров. Перспективы СПГ-проектов в этом государстве он оценивает скептически из-за сложности доступа к рынкам сбыта через Каспий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку