16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мордашов удвоил прибыль

07.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

«Северсталь» подвела итоги года

Подконтрольный Алексею Мордашову второй по величине металлургический комбинат в России «Северсталь» заработал в прошлом году гораздо больше, чем ожидалось. Чистая прибыль компании за 2004 год, по международным стандартам финансовой отчетности, выросла на 127%, до 1,344 млрд долл., выручка и показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, выплаты процентов и амортизации) увеличились вдвое, до 6,415 млрд и 2 млрд долл. соответственно. Это почти на 30% превышает прогнозы инвестиционных аналитиков, которые были удивлены столь хорошим результатом и ждут объяснений. В компании г-на Мордашова итоги года пока не комментируют, поясняя, что документы находятся в Лондоне и официальная презентация отчетности состоится на этой неделе.

То, что 2004 год будет удачным для «Северстали», стало ясно, когда компания опубликовала результаты по МСФО за первое полугодие. За шесть месяцев ее выручка выросла на 75%, до 2,8 млрд долл., на столько же выросла и себестоимость. В компании объяснили это благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке стали -- за полгода цены поднялись примерно на 40%.

И хотя рекордные цены на сталь изначально были заложены в годовой прогноз, ожидания аналитиков выглядели скромнее. Так, эксперты UFG рассчитывали, что выручка комбината в 2004 году увеличится до 5,7 млрд долл., чистая прибыль -- до 1,1 млрд долл., EBITDA -- до 1,75 млрд долл. На 1,1 млрд долл. чистой прибыли ориентировались и в Brunswik UBS. Аналитики АВК полгода назад ожидали, что выручка комбината в 2004 году составит 5,8 млрд долл., и даже пересмотрели прогноз по чистой прибыли с 886 млн до 1,2 млрд долл. «Атон» прогнозировал по итогам года 4,6 млрд долл. выручки и 1,35 млрд долл. чистой прибыли.

Александр Пухаев из UFG отмечает, что рост финансовых показателей (127%) опережает рост цен на металл (за год -- около 60%). Причем основной скачок пришелся на четвертый квартал. Скорее всего, предполагает эксперт, в этот период очень сильно поднялись цены на продукцию комбината. Впрочем, напоминает Федор Трегубенко из Brunswik UBS, в прошлом году основные виды сырья подорожали на 50--100%. В этом году, отмечает эксперт, итоговые показатели «Северстали» будут еще лучше, поскольку на баланс комбината перейдут такие сырьевые предприятия, как «Карельский окатыш» и Оленегорский ГОК (пока они находятся на балансе «Северсталь-Групп»). По расчетам г-на Трегубенко, консолидация активов добавит 20--30% к прибыли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку