16+
Регистрация
РУС ENG

Газопровод по частям

12.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Иран, Пакистан и Индия не будут создавать единого консорциума по строительству трубы

Единого консорциума по реализации самого масштабного инфраструктурного проекта в Юго-Восточной Азии -- газопровода Иран--Пакистан--Индия (ИПИ) -- не будет. Как сообщили в минувшую пятницу иностранные информагентства со ссылкой на министерство нефти и газа Пакистана, Исламабад даст официальный старт стройке на своей территории в сентябре 2009 года. Между тем, по неофициальным данным, Иран уже приступил к работам по прокладке трубы к границе с Пакистаном. На первом этапе она выполнит роль газификации юго-восточных провинций страны, а позднее позволит экспортировать в Пакистан и Индию до 55 млрд кубометров газа ежегодно. Впрочем, пока договоренностей между Тегераном и Дели относительно условий газового сотрудничества (объемов и, главное, цены поставок) нет. Более того, Вашингтон все более активно намекает, что кооперация с опальным Ираном может обойтись Индии слишком дорого -- начиная от санкций в отношении компаний, участвующих в проекте строительства и эксплуатации газопровода, и заканчивая отказом от соглашения в сфере ядерной энергетики, заключенного год назад американским и индийским правительствами (оно позволяет Дели получить доступ к ядерным технологиям и ядерному топливу, несмотря на то, что Индия не подписывала договор о нераспространении ядерного оружия).

Источники в правительстве Пакистана утверждают, что план строительных работ по проекту уже утвержден. Завершение намечено на 2011 год, а запуск газопровода в эксплуатацию предполагается летом 2014 года. «Строительство пакистанского участка газопровода (около 655 км стоимостью 2,64 млрд долл.) будет осуществляться частными компаниями, причем главный спонсор проекта будет назван по согласованию с Национальной газовой компанией Ирана в июне 2007 года», -- цитирует Индо-Азиатская служба новостей представителя министерства. Работы по иранскому участку (1092 км стоимостью почти 4 млрд долл.), который потом будет соединен с пакистанским участком, уже начались.

Индия в феврале этого года после проведения ряда переговоров с Пакистаном и Ираном объявила о готовности приступить к работам по своему участку газопровода в ближайшее время. Хотя пока между поставщиком и покупателем газа имеются серьезные разногласия по цене газа. Протяженность индийского участка составит 344 км общей стоимостью 600 млн долларов.

Между тем председатель комитета по международным делам конгресса США Том Лантос на прошлой неделе представил законопроект, введение которого в действие может помешать нефтяным и газовым компаниям принимать участие в проекте ИПИ, а также негативно сказаться на сотрудничестве в сфере ядерной энергетики двух стран. Суть предложенного законопроекта состоит во введении дополнительных ограничений на любые проекты по сотрудничеству с Ираном, стоимость которых будет превышать 20 млн долл. Помимо этого в рамках предложенного законопроекта будет запрещено любое сотрудничество в области ядерной энергетики между США и третьими странами, если третьи страны буду взаимодействовать с Ираном в этой отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку