16+
Регистрация
РУС ENG

“Ренова” взяла “Газпром” в долю

12.03.2007 Ведомости Екатерина Дербилова

“КЭС-Холдинг” и “внучка” монополии покупают газораспределительные сети Удмуртии

“Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга решили позвать “Газпром” в свой газораспределительный бизнес. Их совместная компания “Газраспредсеть” претендует на контрольный пакет “Удмуртгаза” — крупного поставщика газа в республике.

КЭС давно занимается газораспределительным бизнесом. Входящая в него компания “Газэкс” владеет пакетами акций газораспределительных компаний более чем в 10 регионах России и Украины. Но теперь компания решила строить газовый бизнес вместе с “Газпромом”. В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в конце февраля получила ходатайство компании “Газраспредсеть” (ГРС) о покупке 51% голосующих акций “Удмуртгаза”, газоснабжающей компании республики. 51% акций ГРС владеет “внучка” “Газпрома” “Петербургрегионгаз”, 49% — “КЭС-Холдинг”. Продавцами контрольного пакета акций “Удмуртгаза” станут минимущество республики, ОАО “Межотраслевой вексельный дом ТЭК” и ЗАО “Триумф”, сообщила ФАС.

ГРС уже выиграла приватизационный конкурс по продаже 27,5%-ного пакета “Удмуртгаза” минимуществом, сказал представитель КЭС. Цена сделки — 108,5 млн руб., но она закроется только после одобрения ФАС. “Сотрудничество с таким сильным партнером, как “Газпром”, крайне важно для КЭС. В Удмуртии невозможно создать эффективную газораспределительную компанию без участия “Газпрома”, — признается представитель КЭС. ГРС планирует также участвовать в аукционе по продаже “Ижевскгаза”, рассказывает представитель КЭС. Эта компания сейчас находится в состоянии банкротства. В дальнейшем ГРС хочет консолидировать удмуртские активы.

“Газпром” пытается контролировать все, что связано с газом, отмечает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Чем больше бизнеса под контролем, тем для него лучше. В большинстве регионов России газораспределительный бизнес принадлежит “Газпрому”. Но на Урале иначе, отмечает он, поэтому монополии важно укрепить позиции в этом регионе. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин полагает, что на удмуртском проекте отношения “Газпрома” и КЭС не закончатся: “Скорее всего монополия захочет получить долю независимого игрока на газораспределительном рынке в других регионах”. Представитель КЭС сказал, что сотрудничество с “Газпромом” в других регионах сейчас не планируется.

Впрочем, сотрудничество с “Газпромом” может стать помехой для КЭС. “Удмуртгаз” — единственный собственник газонаполнительных станций на территории республики и занимает доминирующее положение (65%) на рынке Удмуртии по поставкам сжиженного газа, сообщила ФАС. А в городах Воткинск и Сарапула, а также в Воткинском и Сарапульском районах компания занимает доминирующее положение и на рынке услуг по снабжению природным газом. Потенциальный покупатель компании — ГРС входит в одну группу лиц с ООО “Удмуртрегионгаз” (“внучка” “Газпрома”), которое доминирует на рынке оптовых поставок природного газа Удмуртии. ФАС понадобилось дополнительное время для оценки сделки, сообщила служба и продлила срок рассмотрения документа до 22 мая. Представитель “Межрегионгаза” (газораспределительная “дочка” “Газпрома”, владелец “Петербургрегионгаза” и “Удмуртрегионгаза”) от комментариев отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку