Vostok Nafta раздвоится

09.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Пакет акций «Газпрома» будет выделен

Совет директоров шведского инвестфонда Vostok Nafta вынес на обсуждение внеочередного собрания акционеров вопрос о передаче пакета акций «Газпрома», принадлежащих фонду, в отдельную компанию Vostok Gas. Цель разделения активов — предоставление инвесторам более прозрачного подхода к активам, не относящимся к «Газпрому».

Vostok Nafta вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых и энергетических компаний России. Доля акций «Газпрома» в портфеле компании на конец 2006 года составляла 90,3%, «TНК-BP Холдинг» — 2,23% («префы»), «Роснефти» — 0,78%. Чистая стоимость активов составила 3,5 млрд долл. Более 50% акций Vostok Nafta контролируется шведскими и другими международными институциональными инвесторами. Семье Лундин напрямую и косвенно принадлежит почти 30% фонда.

По состоянию на 31 декабря 2006 года один из крупнейших иностранных инвесторов на российском фондовом рынке — фонд Vostok Nafta — владел 1,3% акций «Газпрома». Предполагается, что вновь созданная компания Vostok Gas, которой будет передан этот пакет акций «Газпрома», будет холдинговой, с текущей рыночной стоимостью активов 2,5 млрд долл., говорится в сообщении компании.

Директор Vostok Nafta Сергей Глазер пояснил РБК daily, что на сегодняшний день инвестпортфель компании делится на два рода инвестиций: акции «Газпрома» и вложения в другие активы. В силу обстоятельств часть портфеля, не относящаяся к «Газпрому», окружена большими рисками и в то же время обладает большей перспективой роста. «Поэтому для того, чтобы иметь возможность оперативно с помощью заемных инструментов или опционных мероприятий выровнять «левередж» по нашим двум частям портфеля, было принято решение о разделении одной компании на две, одна из которых будет держать акции «Газпрома», а вторая — все остальные бумаги. С помощью этого повысится видимость нашей негазпромовской части портфеля, которая до настоящего времени была несколько «придавлена» тем большим куском, который мы имеем в «Газпроме», — надеется он.

Успех Vostok Nafta как управляющей компании связан с «Газпромом», сказал РБК daily партнер инвестфонда DBM Capital Райан Додд. «Теперь у них много других активов. Vostok Nafta будет легче привлекать средства для негазовых проектов, собрав их в отдельном фонде», — считает он. При этом для частных инвесторов акции фонда Vostok Gas станут удобным и дешевым способом инвестиций в «Газпром». По словам Райана Додда, депозитарные расписки на акции российского газового гиганта торгуются на Лондонской фондовой бирже в сегменте IOB (International Order Book), специально созданном для акций компаний развивающихся рынков. «Многие брокеры не дают частным лицам работать через этот сегмент, к тому же шведским инвесторам проще и дешевле купить акции шведского фонда», — объясняет он.

Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка, в свою очередь, связывает выделение акций «Газпрома» в отдельную компанию с тем, что рыночная стоимость Vostok Nafta в настоящее время меньше, чем стоимость принадлежащих ему активов. По его словам, в основном это произошло благодаря акциям «Газпрома». «Если фонд отделит акции монополии, то, по крайней мере, какая-то часть фонда будет торговаться даже с премией к базовым активам», — пояснил он.

Управляющий фондом Prosperity Capital Management Иван Мазалов связывает решение Vostok Nafta с тем, что оценка рынком потенциала роста акций газовой компании снизилась. «Это правильный шаг, если кто-то из инвесторов хочет продать «Газпром», теперь ему необязательно продавать акции Vostok Nafta», — рассуждает г-н Мазалов. Однако в самом фонде прогнозируют значительный рост капитализации российской монополии. «Мы полагаем, что в ближайшие 12—18 месяцев рыночная стоимость «Газпрома» достигнет порядка 500 млрд долл.», — сказал Сергей Глазер.