16+
Регистрация
РУС ENG

Китайская «Интегра»

09.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания создает СП с производителями из КНР

Как стало известно РБК daily, сервисная компания «Интегра» интересуется возможностью выхода на рынок производства бурового оборудования Китая. По информации источника, близкого к компании, она изучает возможности приобретения доли в одном из китайских профильных предприятий, а также оценивает перспективы сотрудничества с китайскими партнерами для взаимодействия на российском рынке нефтесервиса и производ­ства бурового оборудования. Кроме того, есть планы по совместной с китайскими партнерами экспансии на рынки третьих стран.

Нефтесервисная группа компаний «Интегра» с 2004 года консолидировала более 40 предприятий нефтесервиса и бурового машиностроения. По итогам недавно проведенного на Лондонской фондовой бирже IPO капитализация компании составила 2,67 млрд долл., компания привлекла 668 млн долл.

Компания «Интегра» после своего удачного размещения в Лондоне активно изучает, как эффективнее по­тратить привлеченные в рамках IPO средства. По данным источника, близкого к «Интегре», она заинтересована выйти на рынок производства и продажи бурового оборудования в Китае. Он объясняет это растущим спросом Китая на нефть из-за активной разработки месторождений как внутри страны, так и за ее пределами, что порождает устойчивый спрос на буровое оборудование и стабильный рост этого сегмента рынка.

Как рассказал РБК daily глава Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, в Китае множество компаний, производящих буровую технику для работ на нефтяных месторождениях, часть из них существует как подразделения государ­ственных нефтяных компаний, например такой, как CNPC. По его информации, китайское буровое оборудование в рамках бартерных программ активно продается в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. В России его большей частью реализуют в готовом виде посреднические компании. Но эксперт отметил, что в Удмуртии работает совместное российско-китайское предприятие «Уждрилл-Хуа-Хуа» по поставкам китайских буровых установок.

Он полагает, что одного такого СП на российском рынке недостаточно. «У китайцев есть интерес продвижения на российском сервисном рынке, и «Интегра» благодаря своим связям могла бы этому посодействовать в обмен на опыт и технологии партнеров, а также на протекцию при экспансии на рынки стран СНГ, особенно тех, где уже преуспели китайцы», — полагает он. Г-н Романихин выразил сомнение, что «Интегре» удастся приобрести какие-либо буровые производственные активы в Китае, поскольку китайский профильный рынок достаточно насыщенный и плотный, большей частью состоящий из госпредприятий, и зайти туда россиянам будет непросто.

Китайское буровое оборудование завоевывает рынки других стран в первую очередь за счет демпинга и продажи по бартеру, комментирует г-н Романихин. Многие компании пользуются поддержкой государства и способны предложить более низкую, нежели конкуренты, цену на оборудование сходного качества. Также они предлагают партнерам покупать буровые установки в рассрочку и расплачиваться по бартеру, например нефтью и газом.

Именно таким образом они завоевали солидную долю рынка Туркмении в рамках госпрограммы по сотрудниче­ству с CNPC. Китайские компании также активно стремятся выйти на растущий российский рынок. Так, подразделение China Oilfield Services (COSL), дочерняя структура CNOOC, которая в прошлом году приобрела дочернюю структуру ТНК-BP по сервису и, по информации участников рынка, рассматривает возможность приобретения другой российской сервисной компании.

Источник на нефтесервисном рынке, знакомый с планами «Интегры» по взаимодействию с китайцами, утверждает, что компания планирует создание СП с компаниями из КНР на базе своего дочернего предприятия «Уралмаш — ВНИИБТ». Он рассказал РБК daily, что в конце прошлого года «Уралмаш — ВНИИБТ» подписал меморандум о взаимодействии с китай­скими компаниями PetroChina Company Limited, RIPED и «Хуа Динь Хун Цзи». В рамках этого сотрудничества рассматривается возможность создания совместного предприятия.

В частности, в рамках сотрудничества планируется наладить производство ряда деталей китайских буровых установок на предприятиях «Уралмаша — ВНИИБТ», использовать китайские технологии при капитальном ремонте скважин. «Интегра» также намерена покупать патенты разработок RIPED и других компаний Китая, оказывать помощь партнерам в приобретении оборудования для геофизических работ, вести совместные проработки рынков сбыта бурового оборудования Китая, России, Ближнего Востока, США, Африки. В пресс-службе «Интегры» не комментируют эту информацию: компания сохраняет 40-дневный период молчания после проведения IPO.
Китайская «Интегра»Код PHP" data-description="Компания создает СП с производителями из КНР" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6216.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку