16+
Регистрация
РУС ENG

РАО не будет мешать трейдеру “Газпрома”

09.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

До середины 2008 г. “Газпром” намерен перевести все свои предприятия на обслуживание собственным энерготрейдером. Монополия уже договорилась с РАО ЕЭС, что генерирующие компании энергохолдинга будут напрямую продавать электричество новой компании. Свой трейдер поможет “Газпрому” сэкономить до $16 млн в год, подсчитали эксперты.

О создании собственной энергосбытовой компании — ОАО “Межрегионэнергосбыт” “Газпром” объявил в декабре. Энерготрейдер — 100%-ная “дочка” “Межрегионгаза”. По плану “Газпрома”, “Межрегионэнергосбыт” станет поставщиком электроэнергии для всех предприятий монополии в течение ближайших полутора лет. По словам представителя “Межрегионэнергосбыта” Марии Фроловой, клиентами трейдера уже стали “Оренбурггазпром”, “Уренгойгазпром” и “Сургутгазпром”. Ранее электричество им поставляла компания “Русэнергосбыт”, принадлежащая группе ЕСН и Enel.

А 6 марта предправления “Газпрома” Алексей Миллер и предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс решили подписать особый договор. Он обяжет энергохолдинг не препятствовать покупке “Межрегионэнергосбытом” электричества у генерирующих компаний, говорит Фролова. В РАО подтвердили эту информацию, но комментировать не стали. Генерирующие компании сами вольны выбирать контрагентов. Но в соглашении РАО даст гарантию, что не будет административно влиять на генкомпании, говорит близкий к энергохолдингу источник. “Мы заинтересованы в развитии добросовестной конкуренции на энергорынке”, — лишь отметил представитель РАО. Фролова не смогла сказать, когда РАО и “Межрегионэнергосбыт” подпишут договор.

Перевод энергопоставок на “Межрегионэнергосбыт” позволит повысить надежность и бесперебойность снабжения, а также оптимизировать затраты на покупку электричества, говорит Фролова. По ее данным, в результате начала поставок “Межрегионэнергосбытом” энергии “Оренбурггазпрому” и “Сургутгазпрому” за три месяца удалось сэкономить более 120 млн руб. Но сколько будет экономить весь “Газпром” после того, как “Межрегионэнергосбыт” станет эксклюзивным трейдером, Фролова сказать не смогла.

По расчетам аналитика “Атона” Сергея Аринина, сейчас предприятия “Газпрома” тратят на энергетику порядка $800 млн. Так что “Межрегионэнергосбыт” позволит монополии сэкономить не более $16 млн в год. Аналитик “Финама” Семен Бирг связывает учреждение “Газпромом” эксклюзивного трейдера с амбициями монополии в электроэнергетике. “Газпром” заинтересован в том, чтобы доминировать на рынке электричества и развивать все направления — генерацию, распределительные сети, сбыт“, — считает эксперт.

В РАО говорят, что расчетов, сколько могут потерять сбытовые компании энергохолдинга, пока нет. “Анализ ситуации будет проведен совместно с “Газпромом”, — пояснил представитель РАО. По расчетам Аринина, сбытовые компании, входящие в РАО, могут лишиться около $10 млн в год. Потери “Русэнергосбыта” составят $2-3 млн в год, подсчитал эксперт. Но гендиректор “Русэнергосбыта” Михаил Андронов утверждает, что на бизнесе энерготрейдера разрывы контрактов с предприятиями “Газпрома” не отразятся. “Долгосрочная стратегия развития компании предусматривала постепенное снижение доли "Газпрома" в клиентском портфеле”, — говорит он. По данным “Русэнергосбыта”, в прошлом году доля “Газпрома” в продажах компании составляла 31%, а в нынешнем — 17%.
РАО не будет мешать трейдеру “Газпрома”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6206.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку