16+
Регистрация
РУС ENG

Государство продаст долю в ОГК-5

09.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Инвесторам предложат не 25%, а 50% акций компании

РАО “ЕЭС России” может продать на аукционе 50% акций ОГК-5, а не 25%, как предполагалось ранее, признался финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин. Это заявление встревожило миноритарных акционеров РАО, которые рассчитывают на пропорциональное распределение активов монополии после ее реорганизации.

В середине 2008 г. РАО “ЕЭС России” распадется на множество компаний. Уже к осени из РАО должны быть выделены первые две компании — ОГК-5 и ТГК-5. Решение об этом принято на внеочередном собрании акционеров энергохолдинга в декабре прошлого года. В июне РАО планирует продать на аукционе стратегическому инвестору 25,03% акций ОГК-5, стартовая цена пакета — 24,658 млрд руб. После этого 50% акций ОГК-5 будут пропорционально распределены между акционерами РАО. Государство получит блокпакет акций ОГК-5.

Неделю назад совет директоров РАО утвердил новую схему реструктуризации. Госдоли в тепловых генерирующих компаниях — оптовых и территориальных (ОГК и ТГК) — будут переданы Федеральной сетевой компании (ФСК) и “ГидроОГК”, которые потом продадут эти доли и потратят деньги на инвестиции. К 1 апреля РАО составит разделительный баланс, в котором будет четко прописано, какая доля акций в каждой компании будет передана государству, а какая — миноритарным акционерам. ОГК-5 выделяется по особой схеме, и в разделительном балансе должно быть указано, что из принадлежащего РАО пакета 25% акций продается, 26% получит государство и 24% — миноритарные акционеры, отмечает сотрудник РАО.

Но финансовый директор РАО ЕЭС Сергей Дубинин в интервью Bloomberg заявил, что РАО может продать не 25%, а 50% акций ОГК-5. “Это хорошая идея”, — сказал он. Дубинин уверил, что такая сделка не ущемит прав миноритарных акционеров. Источник в энергохолдинге утверждает, что на продажу будут выставлены акции, причитающиеся государству. “ФСК очень нужны деньги на инвестиции”, — отмечает собеседник “Ведомостей”. Так что государству лучше сразу продать большую часть своей доли, не дожидаясь распределения акций ОГК-5 между собственниками РАО. За 50% ОГК-5 РАО может выручить порядка $2,2 млрд, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.

Каждый стратегический инвестор заинтересован получить контрольный пакет, отмечает представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Никаких решений по поводу высказанной Дубининым идеи еще не принято, утверждает она. Руководитель отдела Минэкономразвития Михаил Курбатов сказал “Ведомостям”, что с новыми предложениями РАО не знаком.

Основные претенденты на долю в ОГК-5 — “Газпром”, Enel, E. ON, Gaz de France и “Интеррос”, считает аналитик “Финама” Семен Бирг.

Заявление Дубинина противоречит утвержденной акционерами схеме выделения ОГК-5, отмечает директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. Он указывает, что продажу 50% ОГК-5 РАО придется согласовывать с акционерами генерирующей компании.

По словам источника в РАО ЕЭС, совет директоров энергохолдинга собирается рассмотреть вопрос о продаже дополнительно 25% акций ОГК-5 на аукционе на ближайшем заседании в марте или в апреле.
Государство продаст долю в ОГК-5Код PHP" data-description="Инвесторам предложат не 25%, а 50% акций компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6205.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку