16+
Регистрация
РУС ENG

Тяжелая артиллерия для «Мосэнерго»

07.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Газпром» выдвинул претендентов в совет директоров компании

«Газпром» на деле доказал, что рассматривает «Мосэнерго» как базовый энергоактив. В совет директоров «Мосэнерго» газовый монополист представляет 11 кандидатов. Причем из семерых претендентов, которых выдвинул непосредственно «Газпром», оказалось сразу четыре члена правления монополии. Еще двух человек представил Газпромбанк, и четверо представителей «дочек» концерна предложили себя самостоятельно.

Список представителей от «Газпрома» удивил своей внушительностью даже «Мосэнерго». Все дело в том, что концерн выставил настоящую тяжелую артиллерию своих кандидатов. Среди них четыре члена правления «Газпрома» — заместитель главы правления Валерий Голубев; начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк; начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова.

Кроме того, «Газпром» предложил также кандидатов, представляющих интересы компании в Газпромбанке. Это заместители предправления банка Алексей Матвеев и Александр Соболь (оба сейчас состоят в совете директоров «Мосэнерго»). Менее маститый представитель из списка монополиста — заместитель начальника финансово-экономического департамента Сергей Яценко.

Газпромбанк со своей стороны предложил председателя правления Андрея Акимова и исполнительного вице-президента Андрея Кравцова. Действующий член совета директоров московской энергокомпании Вольфганг Скрибот, возглавляющий департамент корпоративного финансирования Газпромбанка, по информации РБК daily, выдвинут в совет одним из офшорных фондов. Генерального директора УК «Лидер» Анатолия Гавриленко также предложил офшор.

Другой основной акционер «Мосэнерго» — РАО «ЕЭС России» — предложил на утверждение список из десяти представителей. Среди них гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, его первый заместитель Александр Негомедзянов и заместитель по экономике Сергей Румянцев. В совет также выдвинуты члены правления РАО «ЕЭС» Павел Смирнов и Юрий Удальцов, заместители управляющего директора бизнес-единицы №1 Ильяс Загретдинов и Мария Пичугина и глава управления корпоративных событий бизнес-единицы №1 Сергей Филь. Все они в настоящее время входят в совет директоров «Мосэнерго».

В список кандидатов впервые вошел глава комитета по аудиту РАО «ЕЭС», независимый член совета директоров холдинга Сеппо Ремес. В списке независимых кандидатов также генеральный директор фонда «Институт профессиональных директоров» Дмитрий Штыков, его заместитель Евгений Быханов и советник фонда Иван Поярков.

Московское правительство, которое имеет 7,5% акций «Мосэнерго», скромно представило одну-единственную кандидатуру — первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова (входит в действующий совет директоров «Мосэнерго»). Всего в совете директоров столичной энергокомпании 12 мест: тем самым на одно кресло претендуют два кандидата.

«Список впечатляющий», — удивляется аналитик ИК «КапиталЪ» Сергей Бейден. По мнению Станислава Клещева из ВТБ 24, большое количество кандидатов от «Газпрома» и входящих в группу структур, вероятно, следствие неопределенности с конечной структурой акционерной собственности в «Мосэнерго». «Не ясна схема раздела принадлежащего группе пакета акций энергокомпании между «Газпромом» и Газпромбанком», — уточняет аналитик. По мнению г-на Клещева, в зависимости от того, кому и сколько будет принадлежать акций «Мосэнерго» на момент проведения годового собрания, кандидаты от той структуры и пройдут в совет директоров. «Но, по всей видимости, члены правления газовой монополии пойдут во главе этого списка», — уверен аналитик.

По словам Семена Бирга из ИК «Финам», сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает, что инвестиционная стратегия газовой монополии будет связана именно с развитием «Мосэнерго. Как ранее сообщала РБК daily, на базе «Мосэнерго» «Газпром» будет строить газоэнергетический холдинг, который, как планируется, будет играть значительную роль в Центральной России.
Тяжелая артиллерия для «Мосэнерго»Код PHP" data-description="«Газпром» выдвинул претендентов в совет директоров компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6197.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку