16+
Регистрация
РУС ENG

Газовый ключ к Ташкенту

07.03.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Михаил Фрадков решает проблему инвестиций в узбекский ТЭК

Вчера вечером премьер-министр России Михаил Фрадков прибыл в Ташкент. Одна из главных тем официального визита главы российского правительства — сотрудничество в сфере ТЭК. При активном участии «Газпрома» и ЛУКОЙЛа Узбекистан способен превратиться в одного из ведущих игроков на мировом рынке природного газа.

По объемам товарооборота с Россией, который за 2006 год увеличился на треть, достигнув 2,4 млрд долл., Узбекистан занимает четвертое место после Украины, Белоруссии и Казахстана. Продукция с высокой добавленной стоимостью (32% — машины и оборудование, 25% — древесина и целлюлоза) занимает большую часть российского экспорта в эту страну. В общем объеме узбекского импорта в нашу страну доля машин, оборудования, транспортных средств составляет около 40%.

Программа сегодняшнего дня пребывания Михаила Фрадкова на узбекской земле достаточно насыщенная. В частности, утром он проведет переговоры со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым, а вечером состоится встреча с президентом Исламом Каримовым. Российско-узбекский диалог на строго заданную торгово-экономическую тему послужит хорошим дополнением к интенсивным политическим контактам. За последние несколько лет состоялось девять визитов на высшем уровне Владимира Путина и Ислама Каримова, в то время как премьеры последний раз встречались в 1999 году.

Высокопоставленный источник в российской делегации, общаясь с журналистами, подчеркнул, что на этот раз в Ташкенте не будет подписано каких-либо документов. Однако он добавил, что сейчас идет работа над рядом документов, которые будут подписаны в ближайшее время. Не исключено, что это произойдет в ходе ответного визита узбекского премьера в Москву. При этом собеседник не стал уточнять, о каких именно документах идет речь.

Вместе с тем, признал источник в российской делегации, для Москвы важно заручиться принципиальным согласием Ташкента в решении ряда вопросов, мешающих нормальному развитию двустороннего экономического сотрудничества. Например, изменения существующей в Узбекистане системы валютного регулирования. Сегодня наши компании-экспортеры вынуждены какое-то время ждать разрешения на конвертацию денежных средств. Также Узбекистан применяет различные акцизы к импортируемым товарам. «Он не член ВТО и вправе так поступать, — подчеркнул источник в российской делегации. — Однако это не согласуется с обязательствами, которые вытекают из членства в ЕврАзЭС».

На сегодняшних переговорах в Ташкенте будет обсуждаться будущее российско-узбекского сотрудничества в области ТЭК. Накопленные инвестиции «Газпрома» и ЛУКОЙЛа в нефтегазовую отрасль Узбекистана уже превысили 2,5 млрд долл. «Узбекистан является очень крупным игроком на энергетическом рынке. Объемы добычи газа в республике сопоставимы с туркменскими — порядка 60 млрд куб. м. Но экспорт невелик (примерно 5 млрд куб. м), поскольку большая часть газа используется на внутреннем рынке»,— поясняют в российской делегации. Инвестиции российских компаний ориентированы на то, чтобы в обозримом будущем существенно повысить экспорт узбекского газа. На 2007 год «Газпром» заключил контракты на покупку до 13 млрд куб. м газа. В дальнейшем реализация проекта ЛУКОЙЛа позволит экспортировать из республики еще около 10 млрд куб. м. Однако это ставит ребром вопросы скорейшей модернизации существующей газотранспортной системы среднеазиатского региона. Не исключено, что эта тема займет особое место на сегодняшних переговорах в Ташкенте.
Газовый ключ к ТашкентуКод PHP" data-description="Михаил Фрадков решает проблему инвестиций в узбекский ТЭК " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6196.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку