16+
Регистрация
РУС ENG

Роснедра дают добро

07.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Анатолий Ледовских защитил лояльных недропользователей

Хорошие отношения с властями могут сулить нефтяным компаниям сохранение лицензий, несмотря на приписываемые им нарушения законодательства по недропользованию. Глава Роснедр Анатолий Ледовских дал вчера понять, что лицензия на разработку крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения может остаться за оператором проекта после вхождения в него «Газпрома». Ранее при похожих обстоятельствах печальной участи избежала компания Sakhalin Energy. Теперь с чиновниками начал переговоры конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун.

Ковыктинское месторождение с запасами 1,9 трлн куб. м газа разрабатывает компания «Русиа Петролеум», в которой ТНК-BP принадлежит 62,42% акций, «Интерросу» — 25,82%, администрации Иркутской области — 11,24%. Однако «дочке» ТНК-BP грозит отзыв лицензии на месторождение из-за невыполнения компанией норм по добыче газа.

Российско-британский холдинг продолжает вести переговоры с «Газпромом» о продаже контроля в Ковыктинском проекте, однако стороны к соглашению все еще не пришли. В ТНК-BP ход переговоров с «Газпромом» не комментируют. Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что торг продолжается.

Повторную проверку Ковыктинского месторождения, после которой Роснедрами может быть поставлен вопрос об окончательном отзыве лицензии у «дочки» ТНК-BP, Росприроднадзор начнет в мае. Глава Роснедр Анатолий Ледовских считает, что к этому сроку «Русиа Петролеум» не сможет устранить выявленные нарушения лицензионных соглашений на Ковыкте. Но отвечая на вопрос РБК daily о возможности изменения лицензионных соглашений после смены собственника в «Русиа Петролеум», чиновник пояснил, что по закону новый собственник будет нести ответственность за действия прежнего. При этом он добавил, что вопросы изменения и внесения дополнений в лицензионные соглашения решаются в индивидуальном порядке. «Изменение лицензионных соглашений по Ковыктинскому проекту возможно по соглашению сторон», — сообщил чиновник.

Если прогноз чиновника сбудется, это будет уже второй прецедент за последнее время, когда компания сохранит лицензии, договорившись о вхождении в проект «Газпрома». Месяц назад претензии к владельцу проекта «Сахалин-2» принадлежащей Shell компании Sakhalin Energy образом снизились с 50 млрд до 5 млрд руб., после того как контроль в проекте отошел «Газпрому».

«По соглашению сторон» могут решиться и многие другие вопросы, связанные с недропользованием. В частности, Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий ЮКОСа, рассказал РБК daily, что разговаривал с чиновниками Роснедр о возможности сохранения лицензии у входящей в ЮКОС Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и других добывающих предприятий и они пообещали пойти навстречу. «Конечно, по закону они вправе отозвать лицензии у ЮКОСа, однако не вижу смысла этого делать при условии, что на эти активы уже фактически есть покупатель. А если лицензии отзовут, кто потом будет этого покупателя искать?» — недоумевает г-н Ребгун.

Анатолий Ледовских после пресс-конференции дал понять, что представители ЮКОСа обращались к нему с просьбой переоформить лицензии ВСНК на другие предприятия ЮКОСа — «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Это необходимо потому, что из-за процесса банкротства переориентируются финансовые потоки ЮКОСа и нет возможности через ВСНК финансировать геологоразведочные работы.

Еще ряд спорных лицензий, которыми владеет «дочка» государственной «Роснефти» в Чечне — компания «Грознефтегаз», останутся в собственности недропользователя, рассказал РБК daily заместитель главы Роснедр Петр Садовник. В декабре прошлого года представители администрации Чечни обратились в Росприроднадзор с письмом, где перечисляли множество параметров нарушения «Роснефтью» на месторождениях в Чечне объемов геологоразведки и природоохранного законодательства. «Мы получили из Росприроднадзора документы с материалами по этой компании, однако приняли решение лицензии не отзывать, поскольку серьезных нарушений там не выявили», — говорит чиновник.

Впрочем, Роснедра фактически признают, что не в силах при нынешней законодательной системе эффективно бороться с нарушениями лицензионных соглашений нефтегазовыми компаниями. Так, по итогам прошлого года ведомство отозвало 17 лицензий. Недропользователи не мирятся с решениями ведомства и подают на него в суд. На сегодняшний день, как признался г-н Ледовских, шесть процессов против Роснедр компании, лишившиеся лицензий, уже выиграли.

Бороться с таким положением дел чиновник предлагает внесением поправок в закон «О недрах». По его мнению, необходимо прописать сроки геологоразведки и объемы добычи топлива на месторождении, а за несоблюдение их отзывать лицензию, не выделяя времени на устранение нарушений. По его словам, компании выигрывают в судах еще и потому, что «за ними стоят большие деньги». Но Роснедра не слишком расстроены своими проигрышами и будут «бороться в других инстанциях».

Возврат к списку