16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Не тот уровень

03.02.2005 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ

Михаил Фрадков не хочет решать судьбу «Роснефти» и «Газпрома»

Председатель правительства Михаил Фрадков не захотел втягиваться в конфликт между кремлевскими группами, курирующими «Газпром» и «Роснефть». Источник в Белом доме сообщил «Времени новостей», что на днях премьер направил инвестиционную программу «Газпрома» на доработку в Минэкономразвития и Минпромэнерго без конкретных указаний. Как известно, во внесенных «Газпромом» документах фигурировали и инвестиционные планы «Роснефти» как дочерней компании концерна. Правительству пришлось бы публично обсуждать этот вопрос, что явно не входило в планы г-на Фрадкова. Таким образом, рассмотрение этого документа на заседании кабинета министров 10 февраля скорее всего не состоится. По словам источника, пауза взята примерно на месяц. Впрочем, сроки могут трансформироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Все зависит от того, когда будет принято политическое решение, продолжить поглощение «Роснефти» «Газпромом» или начать создавать «Госнефть» отдельно от газового монополиста.

В то же время, как сообщил Интерфаксу источник в правительстве, «инвестпрограмма и финансовый план могли бы быть утверждены на уровне совета директоров ОАО "Газпром", в котором у государства имеются представители», минуя специальное рассмотрение кабинетом министров. Однако и этот вариант возможен только после принятия в Кремле политического решения о судьбе «Роснефти» и «Газпрома».

Публично отстранился от конфликта и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. После заседания российско-японского Совета мудрецов в Токио он заявил, что решение вопроса о слиянии его компании с "Газпромом" полностью зависит от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое является собственником нефтяной корпорации. «У меня позиция была, есть и будет: все, что собственник хочет сделать с компанией, которой мне доверено управлять, пусть делает. Хочет -- оставляет, хочет -- сливает, хочет -- продает", -- цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Г-н Богданчиков напомнил, что «все операции с активами осуществляет собственник, а не менеджер, мы даже не вовлечены в эту работу". «Как решит агентство, которое сегодня является держателем наших акций, так оно и будет. Конечно, предварительно нужно будет проконсультироваться с правительством», -- подытожил глава «Роснефти».

Напомним, что во вторник глава другого федерального агентства -- по энергетике -- Сергей Оганесян публично заявил свое личное мнение: «Роснефть» должна остаться самостоятельной от «Газпрома». Личное мнение высокопоставленного чиновника было единодушно расценено как программное заявление со стороны «партии «Роснефти», отстаивающей независимость нефтяной компании.

Вчера г-ну Оганесяну анонимно ответил представитель «партии «Газпрома». «Выражая свое личное мнение, Сергей Оганесян не должен был делать это на публичном мероприятии. Обычно такие сенсационные высказывания чиновники делают перед своим уходом», -- сказал Интерфаксу некий представитель государства в совете директоров «Газпрома». В совете директоров сейчас интересы правительства выражают глава администрации президента Дмитрий Медведев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, а также спецпредставитель президента по Каспию Игорь Юсуфов и покинувший госслужбу Фарит Газизуллин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку