16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" включился в энергореформу

07.03.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Монополия не хочет покупать активы по рыночным ценам

Сегодня начнется подготовка к заседанию президиума Госсовета по электроэнергетике под председательством президента РФ Владимира Путина, которое состоится в конце марта и будет посвящено реформированию РАО "ЕЭС России". В Минэкономразвития говорят, что принципиально схема реорганизации энергохолдинга утверждена, но в нее могут внести коррективы. По данным Ъ, изменения связаны с желанием "Газпрома" получить значительные доли в генерирующих компаниях путем обмена активами с государством.

В конце марта под председательством президента Владимира Путина состоится заседание президиума Госсовета, посвященное реформе электроэнергетики. Подготовка к нему начнется сегодня на совещании у главы администрации президента Сергея Собянина. Как рассказал Ъ источник, знакомый с повесткой совещания, на нем будут обсуждаться договоры на поставку газа "Газпромом" РАО ЕЭС, долгосрочные договоры на поставку электроэнергии промышленным потребителям и заключительный этап реорганизации энергохолдинга. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что схема реорганизации утверждена окончательно, однако "если имеются в виду детали, связанные с судьбой различных активов, которые передаются под контроль государства, то здесь изменения будут".

Второй этап реорганизации РАО ЕЭС был утвержден в пятницу на совете директоров энергохолдинга. Согласно предложенной менеджментом РАО ЕЭС схеме, доли энергохолдинга в оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) и ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) будут распределены между акционерами РАО ЕЭС пропорционально их пакетам акций. К примеру, в ОГК-5 доля государства составит 39% акций, а доля крупнейшего миноритарного акционера РАО ЕЭС "Газпрома" – 9,7% акций. Затем госдоли предполагается внести в два специально создаваемых госхолдинга, а их слить с ФСК и ГидроОГК, в которых государство хочет получить 75% плюс одна акция и 50% плюс одна акция соответственно. Затем ФСК, которой достанутся 13-40% акций ОГК и ТГК, должна продать эти бумаги. Причитающиеся миноритарным акционерам РАО ЕЭС акции ОГК, ТГК и ФСК также будут выделены в отдельные холдинги (всего их будет 19, по числу генерирующих компаний), затем и их присоединят к соответствующим 19 компаниям. В результате акции РАО ЕЭС будут конвертированы в акции ОГК, ТГК и ФСК.

Схема устроила государство, вынесшее положительную директиву по этому вопросу. Однако "Газпром", владеющий более 13% акций РАО ЕЭС, на совете директоров проголосовал против. По данным Ъ, это произошло именно из-за того, что газовую монополию не интересует простое пропорциональное разделение долей в ОГК и ТГК.

"Газпром" хотел бы перераспределить акции генерирующих компаний в ходе заключительного этапа реформы, а не докупать потом интересующие монополию бумаги на рынке или у ФСК.

В то же время, вносить существенные коррективы в реформу "Газпром" не собирается. Официально в монополии свою позицию не комментируют, однако источник Ъ, близкий к "Газпрому", утверждает, что "альтернативную схему реорганизации газовая монополия не предлагает и никогда не готовила такого документа". Это подтверждает и вчерашняя встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Компании официально сообщили, что их руководители обсудили схему реорганизации и подтвердили готовность к совместной работе над ее детализацией. По данным Ъ, под детализацией понимается вопрос распоряжения госпакетами акций ОГК и ТГК. При этом, уверяет собеседник Ъ, присутствовавший в пятницу на заседании совета директоров РАО ЕЭС, "Газпром" хочет сделать это за счет обмена своих долей в ОГК и ТГК на государственные акции интересующих его компаний.

По мнению отраслевых аналитиков, механизмы получения "Газпромом" акций только интересующих его компаний существуют. Так, аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов предполагает, что газовая монополия могла бы это сделать с помощью промежуточных госхолдингов. "Газпром может внести и свои пакеты акций ОГК и ТГК в эти госхолдинги, а уже затем внутри них меняться с государством активами",– предполагает господин Скворцов. Он также отмечает, что государство все равно должно будет продать свои пакеты в ОГК и ТГК, и "по большому счету ему все равно, какие именно пакеты продавать". Допускает возможность обмена акциями между "Газпромом" и государством и аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин. Он не исключает, что государство заключит с "Газпромом" сделку купли-продажи активов по номинальной стоимости.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку