16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP потеряет Ковыкту

07.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

В этом уверены чиновники Роснедр

“Дочка” ТНК-BP “Русиа Петролеум” не сможет за три месяца устранить нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению, заявил вчера руководитель Роснедр Анатолий Ледовских. Это значит, что компания потеряет право на его разработку.

В феврале комиссия Роснедр направила “Русиа Петролеум” уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, если за три месяца компания не исправит нарушения лицензионного соглашения. Начиная с 2006 г. она должна была обеспечить потребность Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м. Но в 2006 г. “Русиа Петролеум” добыла лишь 33,8 млн куб. м.

Эксперты назвали эти требования невыполнимыми, и вчера ведомство подтвердило это. “Русиа Петролеум” не выполнит наши условия и не сможет добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа“, — заявил Анатолий Ледовских, которого цитирует “Интерфакс”. Сейчас внесение изменений в лицензионное соглашение невозможно, так как уже была проведена проверка и дан срок на устранение нарушений, подчеркнул он.

Лицензия была выдана на основе федеральной целевой программы газификации Иркутской области, составленной в 1997 г., напоминает сотрудник ТНК-BP. С тех пор расчеты потребления газа в регионе изменились: по прогнозу ТНК-BP, в 2008 г. оно будет 2-2,4 млрд куб. м газа, к 2010 г. — 2,5-2,6 млрд и к 2020 г. — 5-7 млрд. Эти расчеты, с которыми согласилась администрация Иркутской области, ТНК-BP отправляла в Роснедра. Агентство на их основании менять условия лицензии не стало. Но они могут измениться, если у Ковыкты будет новый владелец, сказал Ледовских.

Смена собственника подразумевает перевод лицензии на другое юридическое лицо, отмечает юрист компании “Частное право” Александр Мазуров. Но для того чтобы внести изменения в лицензию, переводить ее на другое юрлицо необязательно — Роснедра могут изменить условия по договоренности с новым акционером “Русиа Петролеум”, отмечает эксперт. По словам руководителя пресс-службы МПР Рината Гизатулина, в 2006 г. о внесении изменений в лицензии договорились более 200 недропользователей. Правда, речь шла о несущественных условиях, например об изменении сроков бурения, отмечает он.

ТНК-BP готова отдать “Газпрому” контроль над ковыктинским проектом. Безвыходная для ТНК-BP ситуация с лицензией на Ковыкту — хороший способ для “Газпрома” получить долю в проекте подешевле, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Как говорил ранее “Ведомостям” источник в одном из акционеров “Русиа”, монополия предлагает за контроль в Ковыкте несколько сотен миллионов долларов, эксперты оценивают весь проект в $2-6 млрд.

В пресс-службе “Газпрома” и ТНК-BP комментировать заявление Ледовских отказались. ТНК-BP не допустит отзыва лицензии у “Русиа Петролеум” — соглашение с “Газпромом” будет подписано до мая, уверен сотрудник ТНК-BP.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку