16+
Регистрация
РУС ENG

На Самару идет нефть

06.03.2007 КоммерсантЪ МИХАИЛ Ъ-АНТОНОВ

Последствия аварии на оренбургском нефтепроводе затронут три области

Как заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в результате аварии на нефтепроводе в Оренбургской области в реку Большой Кинель вылилось порядка 100 тонн нефти. "Загрязненная вода может попасть в водопроводы Самарской и Саратовской областей",– утверждает он. В компании ТНК-ВР – владелице нефтепровода – считают, что чиновник преувеличивает опасность.

Вчера Министерство природных ресурсов РФ объявило, что ежедневно будет осуществлять мониторинг поверхностных водных объектов в Оренбургской области на реке Большой Кинель. "Усиление контроля за состоянием водных объектов в Нижневолжском водном бассейне связано с аварийным загрязнением нефтепродуктами реки Большой Кинель и предотвращением угрозы загрязнения акваторий водозаборов населенных пунктов, расположенных ниже по течению",– сообщили в министерстве. Отметим, что речь идет о произошедшем 27 февраля на нефтепроводе Красноярского месторождения близ населенного пункта Завьяловка Бугурусланского района разливе нефти из нефтепровода нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Бугурусланнефть" (входит в "Оренбургнефть" – основной нефтегазодобывающий актив ТНК-ВР в регионе).

Вчера Приволжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды объявило, что объем нефти, попавшей в Большой Кинель, составляет около 5 тонн, а количество нефти, оставшейся в реке,– 0,2 тонны. "Уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтяных загрязнений в воде в районе Бугуруслана составит 5,4. На границе Самарской области предполагается максимальная концентрация нефтепродуктов – 2,1 ПДК, в районе города Отрадный – в пределах 1-2 ПДК. Следует иметь в виду, что ухудшения ситуации можно ожидать с повышением температуры воды, которое приведет к повышению растворимости осевшей на дне нефти, а также в период весеннего половодья",– отметили в гидрометеоцентре.

Иначе ситуацию оценивает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он объявил о нарушении природоохранного законодательства на месторождении ОАО "Оренбургнефть", отметив, что в реку вылилось не 5 тонн нефти, а "около 100 тонн нефти". Чиновник сказал, что, "спускаясь по течению, загрязненная вода может попасть в водопроводы Самарской и Саратовской областей". Господин Митволь также заявил, что причиной аварии стала "старость" нефтепроводной трубы, то есть именно из-за ее ветхости и произошла утечка.

В настоящее время, как сообщил Ъ руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области Владислав Зубченко, спасатели и подразделения "Бугурусланнефти" продолжают ликвидацию последствий аварии. Сейчас на месте происшествия работают оперативная группа МЧС и 40 человек подразделения предприятия, задействованы девять единиц инженерной и три единицы специальной техники. По словам господина Зубченко, сразу же после обнаружения аварии часть нефтепровода протяженностью 0,6 км (диаметр трубы – 89 мм, она находится в кожухе диаметром 114 мм) была перекрыта. "Нефтяные следы по льду реки протянулись на расстоянии 1 км. Прорезан лед, в воду реки установлены три боновых заграждения: первый бон вверх по течению на расстоянии 250 м от места ЧП, второй – в 300 м вниз по течению, третий – в 1100 м вниз по течению,– рассказал Владислав Зубченко.– На первом и третьем бонах нефтепродуктов не обнаружено, но на втором боне предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ, а именно углеводородов, превышена в воде в 14,2 раза. На данный момент количество нефти, попавшей в реку, определить невозможно – на реке лед толщиной 40 см". Он также заявил, что угроза отравления воды, потребляемой населением, отсутствует, поскольку "питьевая вода для жителей города Бугуруслана и населенного пункта Завьяловка берется из скважин".

"Последствия инцидента будут устранены в течение двух недель,– прогнозируют в ТНК-ВР.– Ликвидационные работы осложнены тем, что это подводный переход. Мы не можем сегодня определить точный объем разлива нефти. Для этого необходимо вскрыть нефтепровод и выявить характер нарушения целостности трубопровода. Однако проведение данного вида работ возможно только в весенне-летний период, что обязательно будет сделано. В настоящее время эксплуатация данного нефтепровода приостановлена". "По нашей оценке, причиной происшествия стала внутренняя коррозия металла,– сказали в пресс-службе оренбургского филиала ТНК-ВР.– Данный нефтепровод был заменен в 1999 году, осенью 2006 года он проходил плановую опрессовку на герметичность, и никаких повреждений на тот момент не было выявлено".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку