16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс поторопился

06.03.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Елена Медведева

Схема реорганизации РАО может поменяться после обсуждения в Кремле

Кремлевские чиновники заинтересовались новой схемой реструктуризации РАО “ЕЭС России”. Как стало известно “Ведомостям”, завтра руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин планирует обсудить ее с представителями РАО и чиновниками. После совещания схема может измениться, считают эксперты и чиновники.

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС утвердил новую схему реструктуризации РАО ЕЭС. Госдоли в тепловых генерирующих компаниях — оптовых и территориальных (ОГК и ТГК) — будут переданы Федеральной сетевой компании (ФСК) и “ГидроОГК”. За счет этого государство увеличит свой пакет в этих двух компаниях до более 75% и 50% соответственно, а сами они потом продадут пакеты в ОГК и ТГК и потратят деньги на инвестиции. Директиву для голосования представителям государства в совете подписывал министр экономразвития Герман Греф (он сам сообщил об этом в пятницу). Правительственной директивы не требовалось. Но несколько источников “Ведомостей”, близких к администрации президента, рассказали, что некоторые чиновники Кремля недовольны принятием решения без учета их мнения.

Как стало известно “Ведомостям”, схему реорганизации РАО в ближайшие дни планируется обсудить на совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина. Несколько источников, участвующих в подготовке совещания, сказали, что оно намечено на завтра. Представители администрации президента и РАО от комментариев отказались. Источники “Ведомостей”, близкие к администрации, говорят, что официальной позиции Кремля насчет решения совета директоров РАО пока нет. Два источника, близких к РАО, утверждают, что схема была согласована с Кремлем.

Было понятно, что детального обсуждения схемы с правительственными и кремлевскими чиновниками не было, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов: РАО объявило о своей идее только в феврале, и подробно обсудить эти предложения не успели бы, могли быть только поверхностные консультации.

Два источника “Ведомостей”, близких к администрации президента, утверждают, что после обсуждения в Кремле схема РАО может измениться. Против нее на совете директоров голосовали представители “Газпрома”. Причину в газовой монополии не раскрывают. А председатель совета директоров РАО Александр Волошин воздержался. Несколько участников заседания рассказали “Ведомостям”, что тот, в частности, критиковал идею передачи госпакетов в генерирующих компаниях на баланс ФСК, так как это противоречит основному принципу реформы (разделение энергокомпаний по видам бизнеса). С этим согласен Милов. “Во-первых, нет ничего постояннее временного, во-вторых, решение о продаже или непродаже госдоли ОГК и ТГК, по сути, будут принимать менеджеры ФСК и "ГидроОГК", — отмечает он. — Они при желании смогут сделать так, чтобы эти активы было не продать, — например, заложить их”. Лучшим вариантом он называет выкуп государством долей в ФСК и “ГидроОГК”. Задержка в принятии решения о реформировании РАО более чем на месяц может негативно отразиться на ходе реформы, опасается член совета директоров РАО от миноритариев Сеппо Ремес.

Официально совещание у Собянина будет посвящено выполнению поручений президента по развитию электроэнергетики, рассказали “Ведомостям” несколько источников, принимающих участие в его подготовке (см. врез). В частности, будут обсуждаться генеральная схема размещения энергообъектов, вопросы энергоснабжения, привлечения инвестиций и проч., рассказали они. Представители РАО и Минпромэнерго от комментариев отказались. Источник, близкий к РАО ЕЭС, рассказывает, что генеральная схема размещения энергообъектов находится “в финальной стадии”. Но Милов сомневается, что генсхема будет реализована. “Такие схемы и в СССР никогда не сбывались, а как теперь правительство может знать, кто сколько и где через три года будет потреблять газа и электроэнергетики?” — удивляется эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку