16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» досталось на орехи

05.03.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Чиновники раскритиковали его работу

«Газпром» фактически срывает составление трехлетнего бюджета газовой отрасли. С таким заявлением в пятницу на заседании кабинета министров выступил глава МЭРТ Герман Греф. Недовольны газовщиками и в Счетной палате. В 2004—2005 годах компания не выполняла плановые показатели проектов по добыче, транспортировке и хранению газа, сделали вывод чиновники ведомства. Впрочем, эксперты уверены, что «Газпрому» все это сойдет с рук.

По словам г-на Грефа, отсутствие прогноза по добыче газа на 2008—2010 годы является самой большой проблемой в прогнозировании социально-экономического развития России. «Газпром» лишь декларирует прирост добычи газа до 2011 года и в дальнейшем официально заявляет о возникновении дефицита на внутреннем рынке. «На совете директоров «Газпрома» вопрос прогнозирования был отложен из-за его неподготовленности», — пояснил министр.

Из-за отсутствия точного прогноза добычи газа (само МЭРТ ожидает объем добычи на уровне 722 млрд куб. м к 2010 году) невозможно построить прогноз развития газопроводной системы. В результате под вопросом оказывается возможность планирования добычи газа независимыми производителями, которые уже сейчас имеют серьезные ограничения на доступ к магистральному трубопроводу. «Масштаб этой проблемы такой, что на нее надо как-то отреагировать», — призвал Герман Греф.

Примечательно, что в тот же день стало известно о неутешительных итогах оценки результативности инвестиций «Газпрома» за 2004—2005 годы, проведенной Счетной палатой. Как говорится в сообщении ведомства, за рассматриваемый период газовый холдинг ввел только 85,7% планового задания по строительству магистральных газопроводов, а объем незавершенного строительства вырос на 9,8%.

Еще менее радужно обстоят дела с геологоразведкой. На заседании коллегии Счетной палаты отмечалось, что доля геологоразведочных работ на месторождениях в капитальных вложениях «Газпрома» на протяжении ряда лет не превышает 1%. И это при том, что инвестиционная программа компании в течение 2005 года неоднократно пересматривалась и окончательно объем инвестиций был увеличен на 43,9% против первоначально утвержденного проекта.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что некоторое отставание инвестиций от заявленных планов ввода в строй новых месторождений и трубопроводов объясняется тем, что рост потребления газа на всех рынках «Газпрома» замедлился. «Объем добычи и транспорта газа определяется исключительно потребностями рынка, а не планом», — подчеркнул он.

Но у Счетной палаты другое объяснение.

Увеличение затрат «Газпрома» идет в основном по статье «Финансовые вложения», поясняют чиновники. В 2005 го- ду их объем превысил затраты на капитальное строительство более чем в полтора раза, а их доля составила 60,4% от всего объема инвестиционной программы. «При этом долгосрочные финансовые вложения направлялись в основном на увеличение доли «Газпрома» в уставных капиталах приобретаемых обществ (97,1%)», — говорится в материалах ведомства.

Впрочем, сам «Газпром» опасения чиновников, похоже, никак не задевают. В ответ на заявление Германа Грефа председатель правления концерна Алексей Миллер дал понять, что уже сделал все от него зависящее: параметры энергостратегии перевыполнены, а объем добычи в 2010 году, под который разработана инвестпрограмма, соответствует максимальным прогнозным уровням добычи в 2020 году. Все же он пообещал уточнить прогнозный баланс газа, но теперь только после заключения долгосрочных контрактов с потребителями.

По словам Михаила Корчемкина, «Газпром» может позволить себе разговаривать с чиновниками на равных — это крупнейшая в стране естественная монополия. «Так что причин для беспокойства нет», — добавляет он. Судя по всему, это понимают и в правительстве. «Это естественная монополия со всеми ее проявлениями», — заступился за «Газпром» премьер-министр Михаил Фрадков.
«Газпрому» досталось на орехиКод PHP" data-description="Чиновники раскритиковали его работу " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6159.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку