16+
Регистрация
РУС ENG

Китай ищет нефть

05.03.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Указывая компаниям на приоритетные страны

Государственный комитет по развитию и реформам КНР в конце прошлой недели опубликовал список из девяти стран, инвестиции в которые признаны приоритетными для национальных энергетических компаний. Это Кувейт, Катар, Оман, Ливия, Нигер, Марокко, Боливия, Эквадор и Норвегия. Вместе с тем в него не попали крупные поставщики неф­ти — Иран, Судан и Нигерия. Пекин решил, что дальнейшая концентрация энергетических проектов в этих нестабильных политических регионах грозит поставить под удар экономическую безопасность страны.

В 2006 году Китай импортировал 138,84 млн т неф­ти — на 16,9% больше, чем в 2005 году. При этом национальные компании все активнее участвуют в разработке месторождений углеводородов по всему миру. Общая сумма подписанных за последние полгода китайскими корпорациями контрактов превысила 7 млрд долл. Наибольших успехов добились ведущие нефтегазовые гиганты CNPC, Sinopec и CNOOC. В 2006 году они добыли за рубежом 35 млн т нефти (на 29% больше, чем в 2005 году). Пекин надеется, что их примеру последуют другие. По словам представителя Государственного комитета по развитию и реформам, правительство заинтересовано в увеличении числа национальных компаний, работающих за рубежом. Корпорации, вложившие в энергетические проекты в одной из девяти стран списка, получат налоговые льготы и ряд других, пока официально не озвученных преимуществ.

По мнению генерального директора НП «Росафроэкспертиза» Андрея Маслова, Пекин стремится диверсифицировать источники энергетических поставок, для чего стимулирует инвестиции в те богатые ресурсами страны, где китайские компании представлены слабо. И речь идет не только о нефтегазовых проектах. «Китай давно интересуется Нигером с его урановыми месторождениями, — подчеркнул в беседе с РБК daily эксперт. — Под видом интереса к нефтегазовой добыче Пекин нащупывает почву в отношении возможности их разработок».

Отсутствие в опубликованном Пекином списке Ирана, Нигерии и Судана — крупных поставщиков энергоносителей — эксперты объясняют обострением политической обстановки в этих странах. Китаю приходится прилагать немалые усилия, чтобы обеспечить безопасность уже существующих там совмест­ных энергетических проектов. Кроме того, позиции китайских компаний там и так сильны. В той же Нигерии CNOOC весной 2006 года приобрела 45-процентный пакет акций месторождения Akpo за 2,3 млрд долл. Иран по итогам января этого года стал ведущим поставщиком нефти в КНР (2,1 млн т), опередив Анголу и Саудовскую Аравию.

«Исключение из списка Ирана, Судана и Нигерии направлено на снижение концентрации инвестиций в потенциально нестабильных регионах, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Над Ираном и Суданом нависла угроза международных санкций, на которых настаивают США. Нигерия же переживает внутреннюю политическую нестабильность. Без снижения инвестиционной активности китайских компаний в этих трех странах правительству не удастся в полной мере реализовать задачу по диверсификации поставок энергоресурсов».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку