16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» возвращается на Украину

02.03.2007 RBCdaily ОЛЬГА ПЕТРОВСКАЯ

Он может изменить существующую систему поставок газа

«Газпром» может начать обсуждение с Украиной возможности заключения прямых контрактов на поставку газа, заявил вчера за круглым столом в «Газпроме» зампредправления компании Валерий Голубев. Об этом РБК daily рассказал источник, присутствовавший на мероприятии. Впрочем, ближе к вечеру «Газпром» распространил сообщение, в котором процитировал г-на Голубева, заявившего, что схема поставок останется прежней. В свою очередь, в Верховной раде Украины заявили, что Украине все равно, кто поставляет газ, если он идет по приемлемой цене и в необходимых объемах.

В 2006 году Украина потребила 80 млрд куб. м газа. Собственная добыча составила 21 млрд куб. м, 56 млрд куб. м поставил трейдер RosUkrEnergo (RUE, Швейцария). В 2006 году «Газпром» отправил на экспорт 153 млрд куб. м газа, из них через Украину — 113,7 млрд куб. м. В настоящее время RUE является эксклюзивным поставщиком импортного природного газа на Украину, в основном это туркменский газ, который трейдер закупает у компаний, близких к «Газпрому». RUE принадлежит «Газпрому» (50%) и австрийской Centragas Holding AG, капитал которой контролируется украинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем (90%) и Иваном Фурсиным (10%).

Слухи о том, что «Газпром» может вернуться к прямым поставкам газа на Украину, появлялись неоднократно, но официально компания заявлений по этому поводу никогда не делала. И вот вчера Валерий Голубев сообщил, что российская монополия может обсудить с Украиной возможность заключения прямых контрактов на поставку газа, о чем РБК daily стало известно со слов источника, присутствовавшего на мероприятии в «Газпроме».

«Я уже выступал с заявлением о том, что было бы разумно «Газпрому» вернуться к прямым поставкам газа на Украину через «Газпром экспорт», — отметил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев (он присутствовал за круглым столом). — Именно это г-н Голубев в своем выступлении в «Газпроме» и сказал». Однако, по словам г-на Язева, «возвращение к прямым поставкам зависит не только от «Газпрома», нужно, чтобы еще Украина дала добро».

Однако позже пресс-служба «Газ­прома» распространила сообщение, в котором содержались иные цитаты из вчерашнего выступления г-на Голубева. В частности, там говорилось, что «действующая в настоящее время схема поставок газа в Украину является компромиссной. Она учитывает многолетнюю практику поставок туркменского газа в Украину и ценовые условия закупки газа в Средней Азии. Поставки газа в Украину осуществляет компания RosUkrEnergo AG. Это позволило разделить вопросы поставок газа в Украину и транзита газа по ее территории в Европу. А благодаря созданию компании «Укргаз-Энерго», «Газпром» уже получил доступ к бизнесу по продаже газа конечным потребителям в Украине. Таким образом, сегодняшняя схема взаимодействия с Украиной является логичной и достаточно эффективной».

«Украине все равно, кто поставляет газ, если он идет по приемлемой цене и в необходимых объемах», — сказал РБК daily источник в Верховной раде Украины. В то же время поставки напрямую выгоднее в том плане, что гарантии госмонополий по выполнению обязательств всегда выше, чем у других хозяйствующих субъектов, отметил собеседник издания. «Но если работа напрямую означает 230 долл. за 1 тыс. куб. м газа, то это не тот вариант», — добавил он, отметив, что разговоры о повышении цены вызывают много вопросов.
«Газпром» возвращается на УкраинуКод PHP" data-description="Он может изменить существующую систему поставок газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6141.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку