16+
Регистрация
РУС ENG

Роковая рокировка

02.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

В руководстве ТЭКа Украины назревает кризис

Находящаяся в тяжелом финансовом положении госкомпания «Нафтогаз Украины» (только за два первых месяца неплатежи за поставки газа составили около 300 млн долл.) обрела нового руководителя. На место написавшего заявление по собственному желанию Владимира Шелудченко кабинет министров Украины назначил Евгения Бакулина. Рокировка означает, что в аппаратной борьбе преуспел министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, отстоявший своего кандидата. Вместе с тем неудачу потерпел его непосредственный начальник -- вице-премьер по ТЭКу Андрей Клюев. Именно он прошлой осенью добился назначения г-на Шелудченко, который в итоге так и не смог сработаться с главой минтопэнерго.

Однако говорить об окончании схватки преждевременно. Противоречия в руководстве украинского ТЭКа вполне могут принять характер открытой политической борьбы, где Клюев рассчитывает на поддержку родной Партии регионов и лично премьера Виктора Януковича, а г-н Бойко -- на выстроенные отношения с «Газпромом» и поддержку совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

Как следует из вчерашнего заявления вице-премьера Украины (его распространила пресс-служба Партии регионов), уже в ближайшее время Киев планирует поднять вопрос о прямых поставках газа в страны, иными словами, отказе от услуг RUE. «Этот вопрос пока не обсуждали, но он может быть поднят на уровне межправительственного комитета или межгосударственной комиссии», -- полагает г-н Клюев, отмечая, что переговоры по газу могут состояться уже в марте. Получится ли из этого полноценная кампания по вытеснению г-на Фирташа из данного проекта или просто готовится платформа для торга по условиям поставок газа на Украину в 2008 году, пока не ясно. Но тот факт, что об изменении схемы поставок теперь заговорили в окружении г-на Януковича (раньше к этому призывала лишь Юлия Тимошенко и некоторые радикальные сподвижники президента Ющенко), свидетельствует об обострении обстановки.

Как известно, с прошлого года зарегистрированный в Швейцарии трейдер RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому», на 50% -- украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Компания берет у структур «Газпрома» газ, законтрактованный монополией в Средней Азии, и перепродает большую часть на российско-украинской границе фирме «Укргазэнерго» (на паритетных началах контролируется RUE и «Нафтогазом»). В 2007 году планируются поставки 55 млрд кубометров по цене 130 долл., которая обеспечивает минимальную рентабельность. Чтобы обеспечить прибыльность, RUE получит возможность экспортировать около 7 млрд кубометров в страны Европы.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев вчера на «круглом столе» назвал действующую схему поставок «компромиссной», «логичной» и «достаточно эффективной». А представитель швейцарского трейдера заявил «Времени новостей», что у компании «заключены контракты на закупку и продажу газа как минимум до 2009 года, и есть твердое намерение их исполнять».

Можно вспомнить, что год назад председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев открыто утверждал, что в Москве предпочли бы иметь в качестве партнера в RUE «Нафтогаз Украины», а не частных лиц. То есть отстаивать сохранение состава акционеров с украинской стороны российские партнеры вряд ли будут. Тем более что в «Газпроме» уже нет Александра Рязанова, который, как считается, был связующим звеном между акционерами RUE.

Тем не менее, судя по всему, и в команде Виктора Януковича пока нет готовности к решительным действиям. Прошлой осенью г-н Фирташ вместе с «Газпромом» оказали новому премьеру неоценимую услугу, сохранив цену поставок газа на Украину на уровне 95 долл. при закупочной цене в Туркменистане в 100 долл. (сохранение цен на газ было одним из главных предвыборных обещаний Партии регионов). Таким образом, убыток около 300 млн долл. от этих операций гарантировал украинскому акционеру RUE определенную неприкосновенность. Впрочем, у тактики морального давления может быть еще одна цель -- цена на газ от RUE на 2008 год пока не определена. И торг о размере индексации идет уже сейчас.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку