16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС против альянса угля и газа

02.03.2007 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Возражения после поглощения СУЭК "Газпромом" она будет искать в правительстве

Федеральная антимонопольная служба, возможно, не будет самостоятельно решать вопрос об одобрении поглощения СУЭК "Газпромом", а обратится по этому вопросу напрямую к премьеру Михаилу Фрадкову. Вчера начальник управления по контролю и надзору в сфере электроэнергетики и ТЭК ФАС Александр Пироженко заявил Ъ, что ФАС уже сейчас подозревает, что поглощение приведет к ограничению конкуренции на топливном рынке и ФАС важно мнение Белого дома. В "Газпроме" утверждают, что мнение в его пользу в правительстве уже есть.

Вчера начальник управления ФАС по контролю в сфере ТЭКа Александр Пироженко подтвердил Ъ, что прозвучавшая накануне резкая критика предстоящей сделки "Газпрома" и СУЭК – это не личное мнение главы ФАС Игоря Артемьева, а позиция всего антимонопольного ведомства, которая в случае подтверждения этих опасений может стать официальной. "Эта сделка носит стратегический характер, поэтому, если после анализа ситуации на рынках будет признано, что слияние активов "Газпрома" и СУЭК ограничит конкуренцию, то ФАС обратится со своей позицией к премьер-министру, хотя формально мы и не должны этого делать",– заявил вчера Ъ господин Пироженко.

По его словам, никаких изменений вносить в действующее законодательство для этого не потребуется – у ФАС есть полномочия для блокирования этой сделки. "Но, естественно, мы будем принимать только обоснованное решение, поскольку оно может быть оспорено в суде",– пояснил чиновник. По его словам, никаких специальных законодательных актов о запрете слияния топливных и энергетических компаний служба разрабатывать также не намерена – просто все сделки в этой сфере будут тщательно анализироваться.

Что же касается конкретной сделки по формированию СП "Газпрома" и СУЭК, то, как подчеркнул господин Пироженко, "она в любом случае подлежит согласованию с ФАС – как любая сделка, в ходе которой в уставный капитал компании вносится более 25% активов компании". Напомним, СУЭК планирует внести в будущее СП (в нем угольная компания получит 50% минус 1 акция) все свои угольные и генерирующие активы.

Заочную атаку ФАС (в службе признали, что ходатайства на разрешение в антимонопольное ведомство еще не поступало) вчера ни газовая монополия, ни угольная компания официально не комментировали. Между тем высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" не сомневался в исходе подобного обращения, как, впрочем, и в получении на него санкции антимонопольщиков. "Реакция правительства уже известна",– подчеркнул он. Источник Ъ в СУЭК считает, что "антимонопольная служба должна прежде всего регулировать рынки, выставлять компаниям просчитанные поведенческие условия, а не запрещать сделки".

В то же время к числу нынешних и бывших чиновников, которые высказались резко против подобного слияния (министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс), вчера присоединился директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. "Нельзя концентрировать все: от футбольного клуба до топливной компании в одном месте",– сказал он.

Пока неизвестно, в какой степени оппоненты поглощения "Газпромом" крупнейшей угольной компании России готовы идти на политический конфликт с "Газпромом", выступая против сделки. Скорее всего, только он позволит говорить об эффективном противодействии слиянию, которое может развернуть вспять реформу электроэнергетики, во многом контролируемой поставками СУЭК и "Газпрома". Мегасделка владельцев СУЭК и "Газпрома" явно получила политическое одобрение, как минимум, на уровне первого вице-премьера Дмитрия Медведева, по совместительству – главы совета директоров "Газпрома".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку