16+
Регистрация
РУС ENG

Проверят всех

01.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор ищет внеплановую нефть

Росприроднадзор весной резко активизирует проверки соблюдения лицензионных соглашений нефтяными и газовыми компаниями. В аспоряжении РБК daily оказался график комплексных и внеплановых целевых проверок нефтегазовых компаний, согласно которому с марта по май планируют проверить в том числе крупнейшие месторождения ТНК-BP, «Роснефти», «Газпрома», ЮКОСа и других компаний. По информации чиновников ведом­ства, в первую очередь намерены выявлять нарушителей условий геологоразведки, а также факты завышения утвержденных запасов на некоторых месторождениях.

Еще в декабре глава Минприроды Юрий Трутнев по итогам заседания совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры РФ высказал недовольство работой главы Росприроднадзора Сергея Сая. По словам министра, в 2006 году Росприроднадзор провел в два раза меньше проверок, чем в 2005-м. Видимо, после этого взыскания ведомство решило резко активизировать свою работу.

Еще одним важным поводом для проявления такой активности стало совещание у президента России Владимира Путина с участием ключевых министров и глав нефтегазовых компаний. По его итогам Владимир Путин намекнул в интервью индийским СМИ, что правительство приняло ряд решений по совершенствованию геологоразведочной деятельности, и назвал эту сферу «слабой стороной деятельности российских компаний и последствием недостаточного внимания государства к геологоразведочным работам».

Как пояснил РБК daily Владимир Смолин, заместитель главы Росприроднадзора, надзорные органы намерены ужесточать санкции за нарушения в области проведения геологоразведочных работ, что влечет за собой недостаточный прирост запасов: «Уже весной этого года предстоит большая работа по проверке новых объектов, особенное внимание мы планируем уделить Восточной Сибири, где в скором времени должна быть закончена первая очередь ВСТО». По словам источника в МПР, особое внимание в течение этого года планируется уделять проверке поисковых лицензий, и, если будет выявлено, что работы не ведутся, лицензии намерены отзывать, а не просто взимать штрафы.

В первую очередь от активности Росприроднадзора могут пострадать «дочка» ТНК-BP «Русиа Петролеум» и ООО «Петромир» — их намерены проверить в мае. У ТНК-BP под угрозой отзыва находится лицензия на Ковыктинское месторождение, и если до мая российско-британ­ский холдинг не сумеет договориться с «Газпромом» по поводу приобретения монополией этого актива, то по закону Роснедра в случае выявления прежних нарушений по итогам повторной проверки Росприроднадзора (речь идет о несоблюдении объемов добычи газа) вправе отозвать лицензию у компании, а затем реализовать ее по конкурсу. Также компания может потерять лицензию на Восточно-Чарский участок недр своей «дочки» Губернской ресурсной компании, если выяснится, что за короткий период все ранее выявленные там нарушения не устранены. Компания «Петромир», недавно зарегистрировавшая сравнимые по объему с Ковыктой запасы газа на Ангаро-Ленском газоконденсатном месторождении, подозревается в завышении этих запасов. Если эти сведения подтвердятся, лицензию у компании также могут отнять.

Грозит лишиться лицензий в марте, еще до распродажи своих активов в Восточной Сибири, ЮКОС, поскольку не вкладывал средств в геологоразведку практически два года. Есть проблемы в Чечне у «Роснефти» с лицензиями «Грознефтегаза». Чиновники администрации Чечни давно добиваются передачи этих лицензий под контроль республики под предлогом того, что «Роснефть» нарушает лицензионные соглашения.

Не уйдет от внимания природоохранных чиновников и шельф «Газпрома». Росприроднадзор планирует проверить деятельность компании на Приразломном и Штокмановском месторождениях уже в марте. Однако эксперты ожидают, что здесь подход будет скорее формальным, поскольку освоение этих месторождений еще не начато. В конце марта (предположительно 26-го) должна стартовать комплексная проверка Росприроднадзором СРП-проекта «Сахалин-1».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку